Четверг, 21.11.2019, 18:54Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 203
Поиск
Главная » 2012 » Август » 5 » Унече -125 лет!
09:33
Унече -125 лет!
   Сегодня нашему районому центру исполняется 125-лет.
 
   Унеча — небольшой городок Брянщины. Получил свое название по реке Унеча, на берегу которой и располагается. Своим рождением город Унеча обязан строительству шестого участка Полесских железных дорог, соединявшему старинные русские города Гомель и Брянск. Одной из 11 промежуточных станций на этом участке стала станция Унеча. 
 
  
   Административное подчинение Унечи неоднократно менялось. С момента открытия станции в 1887 г. и до конца 1917 г. территория современного Унечского района относилась к Мглинскому, Суражскому и Стародубскому уездам Черниговской губернии.
   Еще сложнее обстояло дело с определением административного положения ст. Унеча. Несколько домов Унечских жителей в то время находились на земле, граничащей с двумя губерниями (Черниговской и Орловской) и тремя уездами (Стародубским, Мглинским и Суражским).
   Унечцы острили: когда петух Василия-банщика поет, его слышно в двух губерниях и трех уездах. По этой же причине в адресе уезд не указывался. Писали просто: «Станция Унеча Полесских железных дорог Черниговской губернии».
   С 1919 г . административно - территориальное положение Унечи несколько раз менялось. Она входила в состав Гомельской , Брянской губерний, затем находилась в составе Западной, Орловской областей.
   16 августа 1940 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Унеча получил статус города.
  
   В этом году подготовка к празднованию 125-летия со дня образования города началась заблаговременно и проводилась основательно. Ещё накануне торжества прошли различные мероприятия, приуроченные к юбилею Унечи.
   В ГОРПАРКЕ 4 августа состоялся красочный детский праздник с участием клоунов, кукол. Организаторы порадовали ребятишек интересной конкурсной программой, аттракционами, театрализованным и цирковым представлениями, которые проходили на новой сцене парка. В этот же день вечером для жителей залинейной части города состоялись концерт ВИА «Стожары» и праздничная дискотека.
   Подарком к 125-летию Унечи стали работы художников-живописцев, участвовавших в XIII Международном пленэре, закрытие которого состоялось накануне Дня города.
   ЯРКИМ и запоминающимся для жителей и гостей Унечи стало минувшее воскресенье. 5 августа, в день торжества с раннего утра жители и гости города, представители производственных коллективов спешили на центральную площадь, где состоялось открытие праздника. Собравшихся поприветствовал глава Унечской городской администрации, Герой России А.В.Постоялко. Он поздравил унечан с юбилеем любимого города и пожелал каждому благополучия в семьях, успехов в труде на благо родной Унечи.
   Затем был праздничный концерт с участием инструментальных ансамблей, ансамблей танца, спортивно-акробатической группы и солистов Брянской филармонии. Специально для выступления профессиональных коллективов на площади была установлена большая сцена, красиво украшенная воздушными шарами. Такое яркое и красочное начало задало хорошее настроение на весь праздничный день. Несмотря на жаркую погоду, никто не торопился расходиться, потому что в центре города были организованы торговые ряды, работали аттракционы.
 
Клуб имени 1 Мая
  
   ГЛАВНЫМ мероприятием дня стало торжественное собрание, состоявшееся в клубе им. 1 Мая. На него были приглашены руководители районной и городской администраций, почётные гости, официальные делегации. Добрые пожелания и поздравление с юбилеем города от губернатора Брянской области Н.В.Денина передал заместитель губернатора А.Н. Макаров. От себя лично он добавил, что 125 лет для Унечи—это юный возраст. Городом пройден славный путь и у него есть все перспективы для дальнейшего развития. Александр Николаевич вручил 11 унечанам памятные медали «В честь подвига партизан и подпольщиков». Всего такие награды в нашем районе в этом году получат 38 человек.
   Участников праздника искренне поздравил глава администрации Унечского района А.П.Теплый. Он пожелал горожанам здоровья и счастья, выразив надежду на то, что благодаря совместным усилиям год от года Унеча будет становиться всё лучше и лучше, и новые поколения унечан будут гордиться историей своей малой родины и её нынешними успехами.
   От имени Унечского отделения Брянского землячества в г.Москве выступил генерал-лейтенант в отставке П.Д.Грибанов. Он отметил, что члены землячества с радостью приезжают в родной город, и каждый из них желает ему мира и процветания.
 
  
  
   Благословение Унече и её жителям направил настоятель Благовещенского храма протоиерей Александр Гулидов.
   По традиции на празднике были отмечены Почётными грамотами городской администрации и денежными премиями руководители предприятий высокой санитарной культуры, лучшие уличкомы и владельцы домов образцового содержания. Награды вручил глава Унечской горадминистрации А.В.Постоялко.
   Торжественную часть мероприятия украсили творческие номера самодеятельных коллективов города и района, солистов клуба им. 1 Мая. Эффектным, завершающим аккордом торжества стало выступление Брянского губернаторского симфонического оркестра.
   В ТОРЖЕСТВЕННЫЙ день не остались без внимания и бывшие работники ремонтного локомотивного депо Унеча, которое также, как и наш город, отмечает своё 125-летие. Ветеранов предприятия и ветеранов Московской железной дороги, отдыхающих в санатории-профилактории, поздравили представители руководства профсоюзной и ветеранской организаций Брянского региона И.В. Шитиков, А.А. Ковзик, А.А.Ткачёв. В честь ветеранов-железнодорожников был дан концерт, каждому преподнесли цветы.
 
 
   КУЛЬМИНАЦИЕЙ праздника стало вечернее массовое гуляние. Небывалое количество людей собралось на площади города. Все с нетерпением ждали начала программы. Вскоре в небе появились самолёты, ознаменовавшие начало авиа-шоу. Планеры над городом кружили в течение 20 минут. После под общее ликование толпы на сцене появился Бари Алибасов, который поздравил жителей с праздником и объявил выход известной группы «На-На». Артисты исполняли популярные хиты, которые бурными овациями встречали зрители. В шоу были задействованы танцоры и другие солисты. Программа сопровождалась спецэффектами и выглядела впечатляюще.
   Лишь стемнело, небо вспыхнуло яркими гроздьями праздничного фейерверка. Так и закончился долгожданный праздник. Унече прибавился ещё один год, и пусть будущее нашего города и его жителей будет таким же безоблачным и мирным, каким было небо над ним в этот торжественный день.
  
Категория: Новости школы | Просмотров: 1011 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!