Суббота, 20.07.2019, 06:45Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1009]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 353
Поиск
Главная » 2012 » Июнь » 22 » Сверхурочные в законе.
09:26
Сверхурочные в законе.

   Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из своей же школы. Запретительная норма была изъята из последней версии законопроекта «Об образовании», который в ближайшие дни будет рассмотрен на заседании правительства и в июле будет отправлен в Госдуму. Репетиторство — весомая часть дохода учителей, в случае его запрета люди начнут уходить из школ, а эта сфера окончательно уйдет в тень, полагают эксперты. Репетиторское лобби одержало серьезную победу над чиновниками — в последней версии базового для образовательной отрасли документа отсутствует запрет на сверхурочную работу с детьми в стенах собственной школы. Это ограничение, которое изначально содержалось в новой версии закона «Об образовании», было исключено в ходе длившегося несколько лет общественного обсуждения. Буквально перед отправкой документа в правительство и Госдуму, в конце мая, запретительную норму убрали под напором учительства, директоров школ и отраслевых лоббистов.

   Запрет на репетиторство со своими учениками предлагалось ввести из-за многочисленных жалоб на то, что учителя вынуждают родителей доплачивать за уроки, объясняя это тем, что времени, отводимого по госстандарту, не хватает на освоение программы и последующей успешной сдачи ЕГЭ, но это вызвало гнев учителей и директоров».

   Этот протест был неизбежен. «Репетиторство со своими учениками — очень весомая часть дохода учителей, если его запретить, люди начнут уходить из школ, многие займутся только частными уроками, а эта сфера уйдет в тень совсем», — полагает завкафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин. При этом теневой рынок подготовки к ЕГЭ уже сегодня составляет от 6 до 8 млрд руб. в год — такие данные приводились вчера на заседании Общественной палаты, где обсуждались меры по борьбе с коррупцией в образовании.

   В предыдущей версии законопроекта предполагалось, что в случае возникновения описанного  конфликта интересов, практически неизбежного, когда учителем-предметником и репетитором является один и тот же человек, судьбу педагога должен был решать директор школы. Именно на администрацию школ возлагалась ответственность по «предотвращению или урегулированию конфликта интересов». Однако отношение директоров к таким приработкам учителей явно неоднозначное.

   «С педагогической точки зрения, неправильно, если учитель занимается после уроков за деньги со своими учениками», — отмечает директор столичной школы 1505 Леонид Наумов. В то же время он признает, что могут быть нюансы — в небольшом городе или селе дети, желающие получить знания сверх программы, просто лишены выбора. «В любом случае закон должен запретить любое прямое или косвенное вымогательство денег у родителей за те или иные занятия с ребенком, — заявил  Наумов. — Если в школе оказывают платные услуги, все должно быть прозрачно».

   После того как общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершилось, его правка, в том числе и касающаяся вопросов репетиторства, возможна лишь в парламенте. Однако в комитете Госдумы по образованию пока не смогли пояснить, намерены ли они возрождать эту запретительную норму.

Категория: Новости школы | Просмотров: 291 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 70 лет!