Четверг, 28.05.2020, 08:35Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Расширение прав на получение информации о школе и ещё 20 поправок в закон «Об образовании».
01:26
Расширение прав на получение информации о школе и ещё 20 поправок в закон «Об образовании».

   В Общественной палате состоялось слушание по экспертизе проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Члены Палаты предложили внести в действующий закон более 20 поправок.
   Много внимание было уделено поправке к вопросу репетиторской деятельности учителей. «Эта поправка не запрещает официальные платные факультативы (например, курсы второго иностранного языка) или частные уроки в принципе, но определяет их границы, необходимые для защиты прав учащихся на качественное бесплатное образование», — пояснил Ярослав Кузьминов, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования.
   Согласно инициируемым поправкам учителям нельзя будет заниматься репетиторством с собственными учениками, потому что подобная схема может превращаться в принудительное обучение дополнительным занятиям, и, как следствие, залог получения хороших оценок или успешной сдачи экзамена.
   Однако с Председателем не согласен Член ОП Ефим Рачевский: он считает, что прописывать запрет в законе «Об образовании» не нужно. Рачевский уверен, что подобные случаи являются «незаконным предпринимательством», вот почему «это должно стать предметом неких локальных актов, которые принимаются в тех или иных образовательных организациях».
   Также участники дискуссии предложили дать руководству вуза право устанавливать минимальный балл ЕГЭ для поступающих: «Мы предлагаем исключить из приема на первый курс абитуриентов, не имеющих достаточного балла по профильным предметам. Мы принимаем на сложные программы людей, которые имеют „тройку" по профильному предмету, и эти люди недоучиваются», — обеспокоен Кузьминов.
   «Если сейчас не востребована специальность проектировщиков автозаводов, то пускай во всей стране по ней учатся не более 20 человек, зато с высокими стипендиями», — заявил Председатель Общественной палаты.
   На заседании также встал вопрос необходимости дополнительного финансирования образовательных организаций, работающих с детьми, нуждающимися в особых условиях обучения. Речь шла об одаренных детях, детях с ограниченными возможностями здоровья и проблемами в обучении, детях в сложной жизненной ситуации и тех, кто не справляется с социальной адаптацией.
   В рамках экспертизы проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» члены Палаты обсудили также расширение прав родителей и учащихся на получение информации о деятельности учебных заведений. В призме массового перехода школ на ведение школьных процессов в электронном формате подобная информация может быть успешно получена на школьном сайте, наличие которого является обязательным условием для любого образовательного учреждения.
   Министерством Образования и Науки РФ также предъявлены особые требования к информированию о деятельности учебного заведения и результатах учебного процесса: «электронный журнал должен обеспечивать функции информирования о ходе и результатах учебного процесса (электронный дневник) либо взаимодействие с информационной системой, реализующей функции электронного дневника». Напомним, в Дневник.ру все родители и учителя имеют доступ на школьный сайт и электронный дневник своего ребенка 24 часа в сутки, 7 дней в неделю через сайт www.dnevnik.ru .

Категория: Новости школы | Просмотров: 526 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!