Четверг, 21.11.2019, 19:40Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2012 » Август » 19 » Яблочный Спас.
09:13
Яблочный Спас.
   19 августа Преображение Господне (Яблочный Спас) – это народный праздник, который известен с древнерусских времен.

   Если верить народным приметам, то Яблочный Спас в 2012 году, как и каждый год, является символом того, что уже наступает осень и изменяется природа. Считают, что после праздника ночью становится гораздо холоднее.



   На Яблочный Спас традиции и приметы тоже есть. Считалось, что до праздника нельзя есть яблоки и блюда из них. С этого дня их принимают в пищу и готовят разные блюда. Кроме того, на Яблочный Спас освящение яблок и других фруктов также стало важной традицией, которой все придерживаются.

   У Яблочного Спаса есть и другие название. Некоторые его называют Второй Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Спас на горе, Вторая встреча осени, Осенины, Средний Спас и православный праздник Преображение Господне.

   В этот день в русской православной церкви почитают Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса.

   Родители, у которых умерли когда-то дети, считали особенным грехом есть яблоки до Яблочного Спаса. Люди верили, что на том свете, если родители не едят яблок, их детям раздают гостинцы. Также женщины, которые потеряли детей, несли в храм с утра пару яблок, освящали, а затем клали на могилы детей. Если же могила ребенка была далеко или неизвестно где, яблоко клали на другую детскую могилу или оставляли в храме.

                        Традиции на Яблочный Спас 2012

   В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами.
   В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье и угощали других. Когда наступал вечер, люди шли в поле и там пели и провожали закат солнца, а с ним и лето.

   Дата Яблочного Спаса 2012, как и каждого года, припадает на 19 августа. Даже если этот день не выпадает выходным, на Яблочный Спас в церкви святят фрукты, обязательно яблоки и мед, и ходят на службу все верующие люди.

   В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.

   Также люди верили, что к яблоне прилетают две птицы: Алконост и Сирин, которые прилетают из райского сада и несут в своих когтях целительные травы. Эти птицы различны. Сирин имеет суровое лицо, которое напоминает, что жизнь земная – только миг. Вторая птица – Алконост – несет в себе улыбку, которая дарит веру и любовь.
   О яблоне в народе сложено немало преданий и сказов. Когда яблоня цветёт, то под её шелковым.
   Также в этот день загадывали желания в тот момент, когда срывали первое яблоко и надкусывали.

                          Приметы на Яблочный Спас 2012

   Примет и поговорок на самом делал довольно много. Говорили, что январь будет такой же, как и Второй Спас. Некоторые считают, что таким будет Покров.
   Смотрели в Яблочный Спас и на погоду. Если сухая – осень будет такой же. Мокрый – Мокрая осень. А если ясная погода – зима будет суровой.
   Некоторые до Яблочного Спаса не едят не только яблоки, но и другие плоды, кроме огурцов.
Категория: Новости школы | Просмотров: 621 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!