Суббота, 20.07.2019, 05:52Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1009]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 202
Поиск
Главная » 2012 » Июнь » 7 » ДОСААФ готово заняться начальной военной подготовкой школьников в РФ
15:38
ДОСААФ готово заняться начальной военной подготовкой школьников в РФ

   Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) РФ готово взять на себя организацию обучения российских школьников по программе начальной военной подготовки (НВП) независимо от того, как будет называться этот школьный предмет, заявил во вторник РИА Новости председатель организации генерал-полковник Сергей Маев.
   Накануне в СМИ появились данные о том, что член комитета Госдумы по обороне единоросс Алексей Журавлев подготовил законопроект, в котором предлагает заменить ОБЖ в школьной программе на начальную военную подготовку. Также появилась информация о том, что фракция "Единой России" в парламенте готова поддержать инициативу Журавлева. Тогда же первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия") заявил РИА Новости, что введение НВП в школах РФ возможно только в качестве факультативных занятий, а "ОБЖ менять на НВП никто не будет". "Мы готовы в полной мере взять на себя эту задачу, которая будет полезна как обществу, так Вооруженным Силам. В системе ДОСААФ имеются и опытные кадры, и школа их подготовки", - сказал Маев. Он считает, что высокий уровень травматизма в период службы в Вооруженных Силах РФ связан с отсутствием у вчерашних школьников "понимания по вопросам обращения с оружием и с военной техникой".
   "Этот опыт, безусловно, должен вырабатываться раньше, а не в период подготовки к армии за три или за четыре месяца - за это время такой опыт не заработаешь. Как это будет называться, ОБЖ или НВП - это совершенно другой разговор, но знакомство (с вооружением и военной техникой) должно быть", - подчеркнул собеседник агентства.
П   о его словам, ДОСААФ России уже частично решает эту задачу. "Мы приступили к обучению школьников 10 - 11 классов автомобильному делу. По соглашению с Минобрнауки РФ в 2012 году наши центры подготовят 2,8 тысячи школьников по специальности "водитель", а в 2013 году - уже 6 тысяч школьников", - добавил генерал.
   Маев пояснил, что таким образом ДОСААФ дает возможность школьникам получить водительские права категории "В", и одновременно - будущую воинскую специальность. По его данным, сейчас подготовку юношей по военно-учетным специальностям в России ведут 79 учебных центров и центров военно-патриотического воспитания, которые включают более 700 учреждений ДОСААФ России и более 100 образовательных учреждений Минобрнауки. По военно-учетным специальностям в 2011 году подготовлено около 100 тысяч граждан, в этом году ДОСААФ планирует подготовить более 88 тысяч призывников.
   Ранее Маев заявлял, что ДОСААФ, учитывая новую структуру Вооруженных Сил, переход на частично контрактную основу комплектования и на годичный срок службы по призыву, считает необходимым создание новой федеральной системы подготовки молодежи к военной службе.
   ДОСААФ - это общественно-государственная организация, корни которой уходят еще в советское время, занимающаяся, в первую очередь, допризывной подготовкой молодежи. Как указывается на сайте общества, на базе ДОСААФ "планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающую в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям".

Категория: Новости школы | Просмотров: 653 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 70 лет!