Четверг, 28.05.2020, 22:47Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2012 » Июль » 5 » Андрей Фурсенко: ЕГЭ остается и будет совершенствоваться.
00:50
Андрей Фурсенко: ЕГЭ остается и будет совершенствоваться.
 В первом после назначения на пост помощника президента интервью экс-глава Минобрнауки рассказал «Известиям», как будет работать новое управление по научно-образовательной политике.
   По информации «Известий», в ближайшие дни будет опубликован указ о назначении главы нового управления по научно-образовательной политике администрации президента. Эту должность займет Александр Хлунов. Но курировать работу нового управления будет помощник президента Андрей Фурсенко. В интервью корреспонденту «Известий» Анастасии Новиковой он рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент в сфере образования и науки, кадровом составе управления, а также о том, что новым сотрудникам пока негде работать.
   — Какие задачи сейчас стоят перед управлением?
   — Первое — это новые финансовые инструменты. Второе — обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям, мониторинг ситуации в образовании и науке в целом, чтобы готовить необходимые материалы и предложения президенту. Кроме всего прочего есть большой поток документов, который идет в АП. Есть письма президенту. Значительная часть их связана с образованием и наукой. Ответы на эти письма готовят и правительство, и АП.
   Президент в момент моего назначения сказал, что одна из задач — развитие грантовой системы поддержки научных исследований и работа с фондами, которые эти гранты распределяют. Президент принял решение о том, что должен быть усилен контроль за их деятельностью. Тем более что капитализация фондов до 2018 года должна вырасти до 25 млрд рублей.
   — Как будет взаимодействовать ваше управление с Министерством образования и науки? Зачем такое дублирование?
   — Повестка будет общая. У нас есть единство по всем стратегическим вопросам. Абсолютно ясно, что управление не будет лезть в текущую работу Министерства образования. Но что касается вопросов стратегии, то по Конституции у нас политикой занимается президент, и мы будем участвовать в подготовке предложений по формированию этой политики. Мы с Дмитрием Ливановым найдем каждый свое направление и будем реализовывать их, поддерживая и создавая дополнительные возможности друг для друга.
   — Когда ваше управление приступит к работе?
   — У нас есть на подготовку по крайней мере месяц. Пока еще не назначены люди. Мы даже не знаем еще, где будем работать, где люди будут сидеть.
   — А что касается кадрового состава? Кого вы заберете на новую работу из Министерства образования и науки?
   — Управление будет небольшим. Часть его функций уже есть у администрации президента. Например, обеспечение работы совета при президенте по науке, образованию и технологиям. Если управление будет состоять из 30 человек, а часть из них уже работает в АП, то много людей из министерства мы не заберем. Сотрудники Минобразования, которые захотят перейти и занимались схожими задачами ранее, по согласованию c Ливановым, перейдут в управление. Но это очень немногие люди, и это точно не ослабит Минобрнауки.
   — Получается, управление будет заниматься больше поддержкой науки и стратегическими вопросами, а Минобрнауки прикладными проблемами образования?
   — Нам нужно думать об инфраструктуре науки, причем инфраструктуре, которая была бы частью мировой науки. Мы должны очень серьезно отнестись к определению научных приоритетов. У нас на сегодняшний день в значительной части приоритеты определяются тем, насколько уважаемые и заслуженные люди видят в этих приоритетах себя. Мы должны в большей степени ориентироваться на мировые тенденции и вызовы времени в экономике и социальном развитии. Сейчас нужна конвергенция разных наук — и гуманитарных, и естественных, и инженерных. У нас сегодня любые разделения становятся все более условными.
   Мы должны быть не в роли догоняющих, а в роли тех, кто задает стандарты в этой сфере. Я считаю, что есть серьезная база для того, чтобы Россия вернулась в состав законодателей моды. Что же касается Минобрнауки, то оно занимается и будет продолжать заниматься всем спектром вопросов образования и науки. Но для этого надо консолидировать то, что у нас есть, консолидировать нашу диаспору, которая находится в других странах, но заинтересована в том, чтобы работать вместе.
   — А гранты в основном будут доставаться разработкам, которые делаются в университетах, или научным институтам тоже достанутся финансовые бонусы?
   — Будет упор на хорошую науку. Конечно, науку можно условно разделить на университетскую и академическую. Но, как известно, не бывает рыбы второй свежести. Бывает наука и «не наука». Как раз одна из задач заключается в том, чтобы — с помощью в том числе общественных структур — выделить и определить направления поддержки в зависимости исключительно от уровня научных исследований. Те же самые мегагранты должны быть доступны не только для университетов, но и для других научных институтов.
   — Как управление будет решать проблемы ЕГЭ?
   — Я считаю, что принципиальные вопросы с ЕГЭ в основном решены. Конечно, он будет совершенствоваться, но этим будут заниматься Рособрнадзор и министерство, как и раньше. Если потребуется участие президента, то подготовка предложений будет поручена нашему управлению.
   — А национальный проект «Образование» будет попадать в сферу деятельности нового управления?
   — Нет, есть специальный совет по нацпроектам. Естественно, в той части, в которой президент нам поручит, мы этим вопросом тоже будем заниматься.

Источник: Известия
Автор: Анастасия Новикова
Категория: Новости школы | Просмотров: 580 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!