Воскресенье, 31.05.2020, 23:15Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2014 » Январь » 10 » 70 лет со дня присвоения Никифору Прокофьевичу Усову звания Героя Советского Союза.
07:49
70 лет со дня присвоения Никифору Прокофьевичу Усову звания Героя Советского Союза.

 

   Никифор Прокофьевич Усов родился 23 мая 1922 года в поселке Первомайский Аленовского сельсовета в семье крестьянина. В 1939 году окончил 5 классов Рюховской школы. Работал в колхозе бригадиром. В Советской Армии с 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Член КПСС с 1943 года.
   Свое боевое крещение Никифор Прокофьевич получил в июне 1942 года. Он принял тогда участие в сражении за Воронеж. Потом были бои за Курск, Белгород Харьков. В 615-м стрелковом полку (167 стрелковая дивизия 38-я армия, Воронежский фронт) занимал должность помощника командира взвода связи. Никифор Усов отличился в боях близ Киева в 1943 году, когда он вместе со своим подразделением бойцов-связистов вброд под огнём противника одним из первых на подручных средствах преодолел реку Днепр 26.09.1943 года в районе села Вышгород (Киевской обл.) на островок Песчаный севернее украинской столицы Днепра, проложил кабельную линию. В ходе боя своевременно устранял повреждения и обеспечивал связь командира полка с наступавшими подразделениями, перешел по ледяной воде и соединил штаб дивизии с пунктом корректировки артиллерийского огня, что позволило вести точный и эффективный обстрел немецких позиций. Затем были еще бои. Однажды, во время очередного боя, оборвалась связь командного пункта с одним из подразделений. Восстановить ее вызвался Н.П.Усов. Под яростным огнем противника он дополз до места обрыва кабеля. Но не хватило провода. Кое-как стиснув концы кабеля в руках, старший сержант долго пролежал в болоте. Раненого, истекающего кровью, его подобрали товарищи.
   За образцовое выполнение боевой задачи старший сержант Н.П.Усов был награжден 10.01.1944 года званием Героя Советского Союза.
   В 1946 году Н.П.Усов закончил Киевское военное училище связи. В послевоенные годы Усов нес службу на границе с Чехословакией, а затем был командирован в Абхазскую АССР, где участвовал в строительстве мостов через реки Бзыбь и Гумисту. Н.П.Усов служил в армии до 1956 года, после чего в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. После увольнения Н.П.Усов в 1969 году окончил Сухумский педагогический институт, потом некоторое время работал преподавателем истории в школе №10 города Сухуми, а затем, вплоть до самой смерти занимал должность председателя ДОСААФ Абхазии. Никифор Прокофьевич Усов умер 23 февраля 1992 года и был похоронен на «Маякском» кладбище города Сухуми.

   Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Категория: Новости школы | Просмотров: 399 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!