Понедельник, 01.06.2020, 00:15Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2014 » Май » 27
В 19-й раз работники российских библиотек отметят 27 мая профессиональный праздник. По традиции к этому дню приурочены мероприятия, направленные на повышение роли книги в обществе, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотечного дела.

​Всероссийский День библиотек установлен 27 мая 1995 года указом президента РФ. В этот день в 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека России - Императорская публичная библиотека, ныне Российская национальная библиотека.

В этом году в Москве на ежегодное заседание собрался совет директоров национальных библиотек Европы.

"Все мы осознаем, что неотъемлемой частью современной эпохи является развитие электронных технологий, которые глубоко проникли и в библиотечное дело, - сказал, выступая в понедельник на открытии встречи, министр культуры РФ Владимир Мединский. - Во многих странах Европы национальные, научные и многие другие библиотеки достигли высокого уровня в предоставлении пользователям электронных ресурсов, позволяющих более эффективно использовать культурное и интеллектуальное богатство, которое имеется в странах Европы".

Владимир Мединский также отметил, что развитие библиотечной системы России в последние годы стало важным элементом государственной политики. Так, с 2012 года, согласно указу президента, ежегодно в Национальную электронную библиотеку включаются не менее 10% издаваемых в России наименований книг, а заработная плата работников библиотек постепенно подтягивается до уровня средней заработной платы по региону.

Во вторник 27 мая руководители крупнейших библиотек продолжат обсуждение текущих совместных проектов, поговорят о сохранении европейского национального культурного наследия, культурном разнообразии и многоязычии. Участники также обсудят совместные исследования и проекты, среди которых - "Европейская библиотека". Он предоставляет исследователям возможность бесплатного поиска по базам ведущих национальных и научных библиотек Европы.

Сегодня же "Российская газета" опубликовала на сайте текст Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, "Библиотеки всего важнее в культуре". посвященный необходимости поддержки детских библиотек.

"...ошиблись те, кто предрекал отмирание библиотек в эпоху Интернета, ошиблись, эти учреждения по-прежнему нужны. Однако, похоже, не все так думают, - пишет Валентина Матвиенко. - С 2000 года сеть детских библиотек в нашей стране сократилась почти на 900 единиц. Не исключаю, в иных случаях такие меры оправданы. Но когда за 14 лет в стране исчезает почти тысяча библиотек, это не может не тревожить. Ведь для населения небольших городов, поселков, деревень детские библиотеки зачастую оказываются практически единственно доступными учреждениями культуры для детей".

Как полагает автор, назрела потребность проведения в Совете Федерации как палате регионов парламентских слушаний на эту тему с тем, чтобы, охватить все накопившиеся здесь вопросы, и по итогам обсуждения направить оценки, выводы, предложения федеральным и региональным органам государственной власти, отразить в своей законодательной деятельности... Валентина Матвиенко призвала направлять все вопросы, идеи, предложения по этому поводу по адресу deti@rg.ru.
Категория: Новости школы | Просмотров: 442 | Добавил: директор | Дата: 27.05.2014 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!