Четверг, 21.11.2019, 19:34Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2014 » Март » 22

Поддержать педагогическую и родительскую общественность Крыма поехала делегация Всероссийского педагогического собрания. В составе которой были председатель ВПС, доверенное лицо Президента России Валентина Иванова, Председатель регионального отделения ВПС и директор Лицея № 369 Санкт-Петербурга Константин Тхостов, ректор Брянского института повышения квалификации работников образования Иван Пихенько и другие. Какие впечатления остались после поездки в Крым, и что было достигнуто, нам удалось узнать у участников делегации.


Константин Тхостов Константин, Председатель Ассоциации молодых учителей России, Председатель Регионального Совета ВПС города Санкт-Петербурга, директор Лицея №369 г. Санкт-Петербурга.


- В среду, 12 марта наша делегация начала работу с педагогическим сообществом и родительской общественностью. Общение проходило в теплой дружественной обстановке. Мы рассказали о системе образования России в целом, чем сильно пошатнули картину мира крымчан. Дело в том, что украинские СМИ дезинформируют население. 
В этот же день мы приняли участие в награждении победителя конкурса «Учитель года Крыма». Депутатом Государственной Думы РФ Николай Булаев и председатель ВПС Валентина Иванова  наградили медалью «Народное признание педагогического труда» единственного в Крыме народного учителя Украины Николая Иошина, директора гимназии №11 им. К.А. Тренёва г. Симферополя. 
В Министерстве образования и науки Автономной Республики Крым с министром Натальей Гончаровой были выявлены основные отличия действующей системы образования Крыма и России. Предложения о создании рабочих групп по интеграции системы образования в Крыму с сохранением региональных особенностей. 
Позже в институте повышения квалификации на встрече с учителями крымских школ обсуждались вопросы заработной платы, поддержки государства образования в России и многие другие. Главной и приятной неожиданностью стала инициатива со стороны крымской педагогической общественности создать региональное отделение ВПС. Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова полностью поддержала предложение.
На следующий день все участники делегации отправились по разным точкам Крыма. Я отправился в Джанкой и Джанкойский район, встречался с украинским, русским и татарским населением, рассказывал им о системе российского образования. Хочется отметить, что все встречи были искренними, не было никакого намека на агрессию.


Иван Пихенько, Председатель Регионального Совета ВПС Брянской области, ректор Брянского института повышения квалификации работников образования


- Впечатления от поездки самые благоприятные. В самом начале нашего пути чувствовалось напряжение, неизвестно что нас могло ожидать. Но поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» оказалась верной и на этот раз. Крым живет мирной жизнью, люди спокойно работают, дети учатся, а ситуацию контролируют специальные службы. Продовольственный кризис, о котором говорят украинские СМИ, я не почувствовал. 
На многочисленных встречах с педагогами и родительской общественностью Крыма мы сразу нашли общий язык.  Наша главная задача заключалась в разъяснении нюансов системы образования в России.  Например: украинские коллеги были приятно удивлены тем, что российские ученики получают бесплатное горячее питание в школах вплоть до окончания школы, между тем у них кормят только начальные классы. Бесплатные школьные автобусы полагаются, начиная с двух км, а в Украине с трех. Конечно же, крымских коллег особенно интересовала судьба украинских студентов и школьников.


Справа налево: Татьяна Ульянова, Иван Пихенько, Ольга Герасимова, Максим Шатоба.


Надежда Попова, заместитель директора по воспитательной работе ОГБОУ «СОШ – Центр дистанционного образования» г. Рязань


- Счастлива, что попала в состав делегации ВПС. Мне удалось поддержать учителей Крыма, в нашем приятном общении мы узнали много нового. В Симферополе есть дистанционная школа, с которой нам есть чем поделиться в плане опыта. Теперь будем тесно сотрудничать.


Татьяна Ульянова, Председатель Регионального Совета ВПС Тверской области, помощник депутата ГД РФ В.А. Васильева по Тверской области


- Импонировало то, что еще никто не знал, наверняка, будет ли Крым в составе России, но люди уже были полны решимости и строили планы войти в систему образования РФ. Крымчане помнят наше историческое прошлое, бережно относятся к языку и воспитывают детей в духе патриотизма. Конечно, проблем хватает. Например, сельские школы не прошли модернизацию образования, у них нет оборудования для классов физики и химии. Преподаватели объясняют эти предметы ученикам буквально «на пальцах». Региональным Советом ВПС Тверской области было принято решение взять шефство над сельской школой Белогорского района. Чтобы помочь по многим вопросам, а также приглашать школьников Крыма на практику в наши школы. В Министерстве образования Тверской области все эти вопросы будут решаться. 

Максим Шатоба, Председатель Регионального отделения Ассоциации молодых учителей России Брянской области, учитель физической культуры и ОБЖ ООШ села Рюхов, Брянской области


- Встреча была очень теплой. Наша задача состояла в том, чтобы объяснить все тонкости системы российского образования. Обсуждалось очень много острых вопросов. Крымских коллег больше всего волновали нынешние выпускники и студенты. Что с ними будет, если Крым войдет в состав России. Было озвучено решение, что все выпускники школ получат аттестаты российского образца. Также коллег  приятно удивили плюсы нашей системы образования такие, как на порядок выше оплата труда российских учителей, пенсионный возраст женщин 55 лет. Украинцы же и получают в разы меньше, и не имеют возможности совмещать работу с пенсией по выслуге лет, и пенсионный возраст женщин на пять лет больше. 

Категория: Новости школы | Просмотров: 459 | Добавил: директор | Дата: 22.03.2014 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!