Четверг, 21.11.2019, 20:02Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 203
Поиск
Главная » 2014 » Март » 09

Фото1

9 марта 2014 года — 80-лет со дня рождения Ю. А. Гагарина

   Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — свинарка.

   Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.  9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

   24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

   В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

   27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в те времена лётчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. 25 октября 1957 года Гагарин училище закончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

g_11_01

   В 1959 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.

   9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

   12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

   В 1966 году Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.

   Гагарин защищает дипломный проект в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.

   17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА им. профессора Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю. А. Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

   27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.


Звания

Лётчик-космонавт СССР (14 апреля 1961)

Герой Советского Союза (14 апреля 1961)

Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28 апреля 1961)

Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23 мая 1961)

Герой Труда Демократической Республики Вьетнам

Советское правительство также повысило Ю. А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.

Президент Общества советско-кубинской дружбы

Почётный член Общества «Финляндия—Советский Союз»

и других.

   С 1966 года являлся почётным членом Международной академии астронавтики.

Категория: Новости школы | Просмотров: 364 | Добавил: директор | Дата: 09.03.2014 | Комментарии (0)



Он был сыном крестьянина, а стал властелином в царстве духа.
Он был крепостным, а стал исполином в царстве человеческой культуры. 
И. Я. Франко, поэт и писатель

   Тараса Григорьевича Шевченко, 200-летие со дня рождения которого отмечается 9 марта, чтут в России как поэта, прозаика, художника и этнографа, признавая его вклад в русскую и украинскую культуру.

   Тарас Шевченко родился в 1814 году в селе Моринцы Черкасской области, в семье крепостного крестьянина Григория Ивановича Шевченко. У Тараса было 2 брата и 4 сестры. Юный талант рано стал сиротой — мать умерла, когда ему было 9 лет, отец — когда мальчику исполнилось 12 лет. Детство Шевченко провёл в сёлах Моринцы и Кирилловка, которые принадлежали его помещику, генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Энгельгардту. Интерес к рисованию и поэзии у Тараса Шевченко проявился с самого детства. В 8-летнем возрасте мальчик поступает на службу к местному учителю-дьячку Павлу Рубану, где и учится грамоте. 

   В свои 16 лет он попадает в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поварёнка, затем казачка. Заметив у Тараса страсть к живописи, помещик решает сделать его придворным художником. Он отдаёт своего крепостного в обучение преподавателю Виленского университета — портретисту Яну Рустему. В Вильне юный Тарас пробыл 1,5 года.   

   В начале 1831 года помещик переезжает в Санкт-Петербург, где продолжается обучение Тараса Шевченко уже у «живописных дел цехового мастера» В. Ширяева. У Ширяева Тарас мог срисовывать статуи в Летнем саду и посещать Эрмитаж. Однажды Шевченко, копируя на холсте очередную скульптуру, знакомится со своим земляком Иваном Сошенко, который в свою очередь представил его К. Брюллову и В. Жуковскому. Признание одарённости крепостного Тараса Шевченко со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграло решающую роль в деле выкупа его из неволи.  

   В 1838 г. 22 апреля Жуковский и Брюллов выкупают у Энгельгардта Тараса Шевченко из крепостничества за 2500 рублей, и в 24 года он получает свободу. Деньги на освобождение Тараса Григорьевича были получены от продажи на аукционе портрета Жуковского, написанного Брюлловым. Тарас Шевченко остался безгранично благодарен им за полученное освобождение. 

   В 1838 году сразу после выкупа из крепостничества Шевченко поступает в Академию художеств, где жадно изучает живопись, рисунок и творчество русских и украинских писателей. После окончания в 1844 году Академии художеств писатель возвращается в Украину, в Киеве работает художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов. В этот же период Тарас Григорьевич знакомится с Костомаровым, формируются его политические взгляды. Он вступает в «Кирилло-Мефодиевское» общество. За эпиграмму на императрицу и революционное настроение стихотворений сборника «Три года» в марте 1847 года поэта арестовывают и отправляют в ссылку в Орскую крепость, где он должен служить солдатом. Кроме того, Николай І своим указом запретил Тарасу Шевченко писать и рисовать, что для него было весьма угнетающим. 

   В качестве художника Тарас Шевченко в 1848 году был включён в состав экспедиции по исследованию Аральского моря, где активно рисовал акварелью пейзажи и портреты. В 1851 году художник был включён также в геологическую экспедицию в горах Каратау. В свободное от работы время, в период ссылки, он писал повести на русском языке и создавал жанровые рисунки. 

   Благодаря ходатайству вице-президента Академии художеств графа В. П. Толстого и его супруги, в 1857 году Тарас Шевченко возвращается из ссылки. Поэт живёт в Москве и Петербурге. В 1859 году приезжает в Украину, но находится под надзором полиции, постоянное проживание в Украине ему запрещено. Поэтому Шевченко возвращается в столицу.

   К этому времени здоровье поэта было подорвано десятилетней ссылкой. Свой 47-й день рождения писатель встречает тяжелобольным (водянка, проблемы с сердцем, расстройство печени). 

   В этот период времени Тарас Григорьевич увлёкся гравированием. 16 апреля 1960 г. Совет Академии художеств постановил назначить его академиком и «задать программу на звание академика по гравированию на меди». Уже 2 сентября того же года. 

   Тарас Григорьевич скончался 10 марта 1861 года в Петербурге. Его хоронят сначала на Смоленском кладбище, но, согласно «Заповіту», 10 мая того же года его прах перезахоранили в Украине над Днепром на Тарасовой горе (г. Канев). 

   Несмотря на короткий жизненный путь, Тарас Шевченко оставил большой отпечаток в литературе и художественном искусстве. Шевченко писал в основном в жанре поэмы («Гайдамаки», «Сон», «Катерина» и др.), баллады («Причинна»), повести («Княгиня», «Музыкант»). Общеизвестные сборники его стихотворений — «Кобзарь» (раннее творчество), «Три года», «В каземате» (написанные в заключении). Тарас Шевченко — автор более 1000  художественных работ, в основном, это пейзажи, портреты, жанровые рисунки. Он в совершенстве владел техникой написания картин карандашом, пером, акварелью и маслом. Шевченко была присвоена степень академика по гравированию. Выпущен альбом картин Тараса Григорьевича Шевченко «Живописная Украина».

Тарас Шевченко — гений планетарного масштаба. Его труды переведены на большинство языков мира. Во многих государствах за пределами Украины установлены памятники Шевченко. В честь поэта названы парки, ВУЗы, бульвары, театры и улицы.
Категория: Новости школы | Просмотров: 491 | Добавил: директор | Дата: 09.03.2014 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!