Понедельник, 14.10.2019, 21:38Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 202
Поиск
Главная » 2013 » Ноябрь » 11


   В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы, а выплаты дани Золотой Орде прекратились.
   Вскоре Ахмат начал поход на Москву, а Иван III начал стягивать русские войска навстречу неприятелю. В итоге силы противников встретились в районе пятикилометрового участка реки Угры.
   Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.

   Узнав, что Ахмат максимально мобилизовал Большую Орду (на ее территории не оставалось значительных резервов войск), Иван выделил небольшой отряд, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до ее низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата.
   Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска.
   11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Таким образом войска противников разошлись даже не вступив в главное сражение.
   Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. На место полунезависимых, враждующих друг с другом княжеств пришло сильное, хотя еще и не совсем окрепшее внутренне, Московское государство.

Категория: Новости школы | Просмотров: 536 | Добавил: директор | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!