Пятница, 13.12.2019, 16:37Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1024]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 29


   Через два года порядок приема в российские вузы изменится. Как планирует Минобрнауки, с 2015 года при отборе будут учитываться не только итоги ЕГЭ, но и внеурочные достижения учащихся, за которые станут добавлять дополнительные баллы. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе. По его словам, через два года при поступлении в вуз будет учитываться целое «портфолио» ученика.

  — Дмитрий Ливанов объявил, что ввод новой системы намечен на 2015 год. Во многих цивилизованных странах уже существует такая практика. Определенное количество баллов будет добавляться за достижения в спорте, искусстве, музыке и т.д., — говорит Страдзе.

   По словам главы профильного департамента, Минобрнауки определит «коридор» допустимых надбавок за внеурочные достижения — централизованно определить «премию» за каждый вид активности не представляется возможным.

   — Мы пока обсуждаем, как будут считаться баллы. Кто-то хорошо шьет, а кто-то становится чемпионом по легкой атлетике. Как это всё учесть? Мы пропишем определенный спектр допустимых надбавок. Определять «надбавочные» баллы будут руководители вузов, — добавил Страдзе.

   Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что чем больше у ребенка будет возможностей проявить себя в различных дисциплинах, тем лучше.

   — Речь идет об объединении сертификатов ЕГЭ и внеучебных достижений. Правда, тут есть тонкость. Надо понять, как эти достижения учитывать при поступлении, чтобы у приемной комиссии были объективные инструменты, — пояснил Адамский.

   Глава профсоюза работников образования Андрей Демидов считает будущее изменение ответом министерства на критику в адрес ЕГЭ.

   — Единый госэкзамен много критикуют. Часто приходится слышать, что ЕГЭ в нынешнем виде не дает возможности оценить творческие способности абитуриента,владение родным языком, — говорит он.

   В 2015 году выпускников ждут и другие новации. В итоги ЕГЭ включат средний балл аттестата. Кроме того, Минобрнауки планирует обязательное присутствие «устного компонента» в экзамене не только по иностранному языку, но и по литературе, истории, экономике, обществознанию и всем гуманитарно-социальным предметам. Об этом «Известиям» сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

   — Будет меняться технология единого экзамена. Мы планируем ввести в состав экзамена дисциплину под названием «Говорение». Для оценки того, как школьник излагает свои мысли, ставит вопросы, — рассказал министр.

   Начальник Центрального окружного управления образованием Михаил Мокринский напоминает, что для расширения устной части ЕГЭ нужно решить кадровые проблемы. Здесь необходимы квалифицированные специалисты-экзаменаторы. Этот вопрос он считает решаемым.

   — Для проведения устной части ЕГЭ нужно утвердить ее регламент. А в целом идея хорошая, — говорит Андрей Демидов.

Категория: Новости школы | Просмотров: 368 | Добавил: директор | Дата: 29.10.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!