Понедельник, 14.10.2019, 06:35Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 23
   После разгрома противника на Курской дуге советские войска развили стремительное наступление на территории Брянщины. Во второй половине сентября 1943 года войска Брянского фронта подошли к городу. Гитлеровцы пытались во что бы то ни стало удержать крупный железнодорожный узел в своих руках и превратить Унечу в мощный оборонительный рубеж в общей системе обороны на Гомельском направлении. Непосредственно на Унечу наступали войска 11-й армии генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского. С востока наступала 197-я стрелковая дивизия полковника Ф. С. Даниловского, с юго-востока—217 стрелковая дивизия полковника Н. П. Массонова. Эти две дивизии объединились в 25-й стрелковый корпус генерал-майора П. В. Перервы. С севера через Писаревку, Воробьевку и Песчанку наступала 117-я танковая бригада подполковника А. С. Воронкова. В Воробьевке противник оказал сильное сопротивление. 30-я мотострелковая бригада полковника М. С. Смирнова находилась в пятидесяти километрах от Унечи, во втором эшелоне в районе Сокольей Слободы. Две бригады объединились в 1-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск В. В. Буткова.

   21 сентября МСБ получила приказ о совершении ночного марша в исходный район. 22 сентября бригада вышла в район Писаревки, развернулась в боевой порядок между 117-й танковой бригадой и 197-й стрелковой дивизией и начала наступать. При поддержке танков 117-й танковой бригады мотострелки овладели Воробьевкой, форсировали реку Унечу и одновременно с частями 197-й стрелковой дивизии повели наступление с севера, овладев северо-западным выступом города.

   Первыми в Унечу ворвались автоматчики старшего лейтенанта В. В. Пурвинского. Противник пять раз переходил в контратаки на роту автоматчиков, в которой насчитывалось всего два десятка бойцов. Но все атаки были отбиты. Сам командир лично уложил полтора десятка фрицев.

   Во время форсирования реки Унеча застряли в трясине четыре танка, принадлежащие 117-й танковой бригаде. Немцы могли в любую минуту их поджечь. Лейтенант В. И. Кожихин проявил незаурядную находчивость. Под убийственным минометно-артиллерийским огнем он добрался до машин и сумел эвакуировать их из болота. Танки заняли свое место в боевом порядке батальона и сразу же вступили в бой.

   Командир 217-й стрелковой дивизии принимает решение нанести удар по вражескому гарнизону в самом городе, обойдя его с юга в районе Старой Гуты. Немцы бросили свои позиции и стали поспешно отходить. Части, наступавшие с фронта, на плечах противника ворвались в город и водрузили над ним Красное Знамя.

   В оперативной сводке Совинформбюро за 23 сентября 1943 года сообщалось: «Войска Брянского фронта, продолжая стремительное наступление, продвинулись вперед до 20 километров, с боем овладели железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев — городом Унечей. Моторизованные подразделения, преследуя противника, уничтожили свыше 1500 солдат и офицеров противника. Захвачено 22 орудия, 82 пулемета, 70 автомашин с военными грузами. Взято 150 пленных».

   Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 сентября 1943 года соединениям, отличившимся в боях за освобождение Унечи, присвоены наименования «Унечских». Это 217-я стрелковая дивизия, 30-я мотострелковая и 117-я танковая бригады. 197-я Брянская стрелковая дивизия была представлена к ордену Красного Знамени. 23 сентября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала воинам доблестных войск, освободившим Унечу, двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Категория: Новости школы | Просмотров: 1176 | Добавил: директор | Дата: 23.09.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!