Понедельник, 14.10.2019, 06:58Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 21
   Рюховские школьники побывали на мемориальном комплексе Хацунь. Место, которое незаживающей раной, болью в сердце напоминает живущим о трагедии, свершившейся 25 октября 1941 года.

   
   Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Всё население деревни, включая укрывавшихся здесь жителей Брянска, Карачева и других населённых пунктов, было расстреляно фашистскими захватчиками (погибло 318 человек). Поводом к такой массовой расправе стало убийство укрывавшимися в деревне красноармейцами-окруженцами двух немецких военнослужащих. Позднее, в 1942-м, немцы сожгли Хацунь дотла. Сама деревня была уничтожена полностью.  Её судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, в том числе и Буда-Вовницкая Унечского района, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).
 
   
   Мемориальный комплекс «Хацунь» создан не только в память о 318 расстрелянных жителях деревни, но и  о 1016 уничтоженных в годы Великой Отечественной войны деревнях и селах региона. Мемориал «Хацунь» включает монументальное здание музея, стелы из гранита по количеству районов Брянской области с высеченной информацией о жертвах фашизма в каждом из них, Стену Скорби, могилу мирных жителей с именами расстрелянных в Хацуни, братскую могилу красноармейцев, часовню, скульптурную композицию. В музее собраны материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения не только Брянской области, но и всех регионов России, пострадавших от фашистов оккупации в годы Великой Отечественной войны.
 
   
   Наталья Ивановна Помыканова,  учитель русского языка и литературы, отметила: "Мои дети довольно малы, но я к ним отношусь как к абсолютно взрослым людям, которые должны все понимать, все видеть, сами во всем разбираться. Узнать историю своей Родины, своей страны можно только через такие поездки, притронуться ко всему этому. Смогут сопереживать, по-настоящему переживать, тогда они станут настоящими патриотами своей Родины".
 
   
   Два года прошло с момента открытия мемориального комплекса "Хацунь", но до сих пор не стихает поток людей, которые хотят отдать дань уважения людям, которые ценой своей жизни отстояли право потомков на жизнь и независимость.
   Патриотизм нужно воспитывать, ему надо учить,- считают организаторы поездки. И тогда дети вырастут достойными гражданами и защитниками своей Родины.
Категория: Новости школы | Просмотров: 748 | Добавил: директор | Дата: 21.09.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!