Понедельник, 14.10.2019, 06:52Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2013 » Сентябрь » 01
   В России вступает в силу новый федеральный закон "Об образовании в РФ". Как ранее отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, он знаменует собой "принципиально новый этап развития в этой сфере".
   Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1992 и 1996 годов соответственно, - разрабатывался несколько лет. Впервые он был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года при бывшем министре образования и науки Андрее Фурсенко и вызвал широкий общественный резонанс. За два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тыс граждан. Законопроект претерпел изменения, однако, при Фурсенко, который занимал свой пост в общей сложности более восьми лет, так и не был принят. Приемка закона была проведена уже при нынешнем министре образования Дмитрии Ливанове. Новый глава ведомства смог осуществить принятие окончательной версии, находясь на своей должности чуть более полугода.

Перемены и традиции

   Новый закон "Об образовании" закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшим образованием является бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. МГУ имени Ломоносова и СПбГУ приобретают статус "ведущих классических университетов". Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование - бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
   В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.
   В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Также зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика.
   Закон изменяет и финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.
   Сегодня в России осуществляют свою деятельность около 100 тыс учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 млн человек. В системе образования работают 5,2 млн человек. Общая сумма расходов в этой сфере в 2013 году составила 3 трлн рублей.
Категория: Новости школы | Просмотров: 463 | Добавил: директор | Дата: 01.09.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!