Понедельник, 14.10.2019, 06:56Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 21
   С древних времён на Руси праздновали Купален День. До крещения этот праздник посвящался дню летнего солнцестояния, Солнцеворота. В этот день солнце совершает поворот на убыль. Считается, что вода и огонь наделяются особой, очищающей силой, а травы усиливают свои целебные свойства. В 2013 году Солнцеворот приходится на 21 июня.

   Правда, лишь немногие славянские общины будут отмечать праздник в выходные, с 21 по 23 июня. Они считают, что именно в это время просыпается истинная природная сила. Основные же празднества пройдут 6 и 7 июля (с принятием христианства дата празднования перестала совпадать с астрономическим солнцестоянием, её приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля). Столичные парки обещают интересные и увлекательные программы в честь этого события. Будут присутствовать и костры, и хороводы, и так любимые девушками обряды плетения венков с дальнейшим пусканием их на воду.

   Подготовка к празднованию начинается с заходом солнца, так как ночь накануне Ивана Купалы считается особенной. Мужчины сооружают костры, девушки плетут венки. Также наряжают две большие символические куклы Купало – мужское (огненное) начало и Марена – женское(водное). Соединение этих стихий рождает жизнь. Главными обрядами считается купание в озёрах и прыжки через костры. Считается, что так человек очищается от всего плохого. Молодые пары огнём проверяют крепость своих отношений. Если при прыжке руки не расцепились, то и в дальнейшем их ожидает прочный союз. Затем вокруг костра водят хороводы и поют купальские песни.

   В полночь все отправляются в лес искать цветок папоротника. По легенде, в ночь накануне праздника расцветает папоротник и в его центре, всего на несколько мгновений, показывается огненный цветок. Если его сорвать, можно приобрести способность видеть клады, понимать язык животных, обрести дар предвидения, принимать любой облик и становиться невидимым.

   Ночью или на рассвете принято собирать травы. Их сушат и используют в течение всего года. Из трав и цветов плетутся венки. Они является одним из символов праздника. После всех обрядов девушки пускают венки на воду с зажжённой посередине свечкой. Считается, что так они могут предсказать своё замужество. Если венок не коснётся берегов и не утонет, то скорее всего его владелица скоро выйдет замуж. А к утру все снова собираются вместе, чтобы встретить рассвет.
Категория: Новости школы | Просмотров: 542 | Добавил: директор | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!