Понедельник, 14.10.2019, 07:08Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2013 » Июнь » 20
   Депутаты Госдумы предложили вернуть в школы творческий экзамен в виде сочинения, создать для школ единый учебник русского языка, ввести курсы русской литературы в вузах и открыть на сайте Госдумы страницу по обмену опытом преподавания русского языка для преподавателей.

   Эти предложения прозвучали сегодня, в День русского языка, на "круглом столе", который проводил комитет по образованию Госдумы.

   Депутаты и эксперты-филологи бьют тревогу: если брать в расчет пессимистический прогноз, к 2025 году  число знающих русский язык в различных странах мира составит 152 миллиона. В том числе, только 110 миллионов человек будут владеть русским на территории России. К сожалению, русский язык все активнее вытесняется из школ в странах СНГ, где еще недавно его знали почти так же хорошо, как родной.

   - Когда я поступала в университет на отделение русской филологии, конкурс был 13 человек на место, - рассказала Арусяк Нерсесян, руководитель Русского центра Ереванского госуниверситета, - сейчас в школах его изучают только два раза в неделю, а студенты учат русский лишь на первом курсе, потом им предлагается на выбор - русский или английский. И они делают выбор, чаще всего, в пользу английского.

   Впрочем, сейчас в Армении интерес к русскому языку немного растет, и конкурс на отделение русской филологии повышается.

   Такая же ситуация в других странах СНГ, где русский язык постепенно вытесняется и надо прилагать усилия, чтобы поддерживать интерес к нему. Тревожное положение и в России. Хороший литературный язык почти не услышишь, вместо него - нецензурная лексика и словарный запас Эллочки-Людоедки.

   - Единый учебник русского языка мог бы быть не менее полезен, чем единый учебник по истории. Нужно ввести устный компонент в ЕГЭ по языкам и реабилитировать сочинения",  - считает председатель комитета Госдумы по образованию и председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

   Депутат Олег Смолин предлагает ввести запрет на использование ненормативной и жаргонной лексики и тоже обеими руками за изменения в ЕГЭ:

   - Обычный диктант выявит грамотность гораздо лучше, чем ЕГЭ. Если бы Пушкин писал ЕГЭ, Державин бы не проснулся!

   В итоге "круглый стол" подготовил министерствам свои рекомендации. Среди них: воссоздание в Минобрнауки Отдела русского языка, пересмотр методики преподавания русского языка в школе, введение обязательного выпускного сочинения, обсуждение изменений в вузовских программах, которые можно дополнить курсами русской литературы. Кроме того, депутаты и эксперты предлагают установить штрафы за нецензурную брань в общественных местах, особенно строго при этом наказывать представителей государственных структур - полицейских, военных, медиков.
Категория: Новости школы | Просмотров: 461 | Добавил: директор | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!