Понедельник, 14.10.2019, 06:13Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 202
Поиск
Главная » 2013 » Май » 11
   Устраивать День посадки леса в России решили недавно – в первый раз он был проведён в 2011 году, 14 мая – ООН провозгласила 2011 год Международным годом леса, и с тех пор его решено проводить каждый год, во вторую майскую субботу. Акция эта организуется при помощи Федерального агентства лесного хозяйства и органов исполнительной власти субъектов РФ – субботники по посадке деревьев проходят в этот день по всей стране. Саженцев в первый День посадки леса было посажено много – около 25 млн., и занимались этим около 200 000 человек – если делать это каждый год, и увеличивать площадь посадок, то российские леса ещё можно спасти.

Как мы относимся к лесу?
   Ресурсы нашей планеты мы используем «по полной», не думая о том, что произойдёт в будущем: обществу потребления всё равно, что будет с природой дальше – лишь бы хватило на их век. О будущем большинство людей старается не думать, живя «по инерции», и предпочитая не говорить «о высоких материях» - хотя работа по восстановлению лесов к таким темам вовсе не относится. Возродить леса очень просто: надо просто перестать варварски использовать природные ресурсы, и научиться сажать деревья – для этого не требуется особых умений. Вырубают леса сумасшедшими темпами, а вот сажать их хотят пока немногие – если не изменить ситуацию, то лесов на планете скоро может не остаться совсем.
   На Земле немногим более 4 млрд. га лесов: площадь считается общая – не только деревья, но и поляны, лесные просеки и дороги. Если учесть все эти участки, то общая площадь лесных угодий составит всего около 3 млрд., и это не так много, как кажется – около 0,8 га на человека. Тропические леса составляют около 60% от этого количества, а на долю России приходится около 25% всех лесов планеты. Из всех хвойных лесов мира половина растёт в России, но это богатство тает год за годом, а сохранять и приумножать его гораздо труднее, чем использовать для своих нужд.

Зачем нужны леса?
   Что значат леса для нашей планеты?
   Прежде всего, они выделяют кислород, необходимый всему живому, а диоксид углерода поглощают. Данного вещества сегодня в атмосфере очень много – ведь его выделяют не только люди и животные, но и промышленные предприятия, количество которых постоянно растёт.
   Нормальный круговорот воды тоже невозможен без лесов: именно деревья впитывают из почвы воду, в процессе жизнедеятельности очищают её и выделяют в окружающую среду – известно, что там, где нет лесов, влажность воздуха очень низкая. Почвы, на которых растут леса, остаются влажными и обогащёнными, и не подвергаются эрозии; если леса вырубаются, почвы превращаются в пустыню, а реки мелеют.

   Хозяйственное значение лесов сегодня переоценить невозможно: без древесины было бы невозможным строительство и многие сферы промышленности, однако нельзя рассматривать леса только с этой точки зрения.
   Без лесов не станет природы, и сама жизнь на Земле станет невозможной: не помогут никакие искусственные изобретения и никакой технический прогресс. Именно этот самый прогресс люди и сделали губительным для лесов: они стали строить города и дороги, однако самый большой ущерб лесам нанесло примитивное ведение сельского хозяйства – леса выжигали, чтобы обогатить почвы золой, и таких площадей требовалось всё больше.
   Люди разделили лес на 3 группы: к 1-й группе они отнесли экологические леса, ко 2-й – леса ограниченной эксплуатации, а к 3-й – леса эксплуатационные. Экологические леса объявлены заповедниками, и их вырубать запрещено; леса 2-й категории вырубаются частично, но их положено своевременно восстанавливать; 3-я группа лесов используется по максимуму – деревья вырубают, а потом засеивают и засаживают опустевшие площади новыми саженцами.

Леса России
   Россия всегда зависела от лесов: они являются одной из основных составляющих нашей экономики, и животных в них обитает множество видов. Растений же намного больше, и среди них сотни видов лекарственных, ягодных и плодовых, а сырьевое значение лесов огромно: если нашу страну лишить лесов, она перестанет быть Россией.
   Леса с лица Земли сейчас исчезают с огромной скоростью, которую трудно себе представить: подсчитано, что каждую секунду опустошается площадь, равная футбольному полю – это страшно. Лес – ресурс восполняемый, но он не успевает восполняться, так как за год не вырастает даже половина того количества леса, который вырубается – это значит, что процесс обезлесения планеты постоянно ускоряется. К счастью, в азиатской части нашей страны площади лесов сейчас начали расти, но этот рост идёт медленно, и не выравнивает общую картину состояния лесов на Земле. К тому же правительства многих стран, указывая в докладах для ООН количество теряющихся каждый год лесных площадей, скрывают настоящие данные, предпочитая не сообщать о незаконных вырубках лесов и прочих незаконных действиях. Если взять некоторые страны Африки и Южной Америки, то окажется, что незаконные заготовки леса там составляют очень большой процент, и ситуация там не меняется к лучшему.
Не все знают, что в России самым проблемным районом считается Сахалин: в южной части острова лесов нет почти совсем, потому что в начале века, после русско-японской войны, эти территории отошли к Японии. Японцы, сегодня такие бережливые и терпимые, в те времена использовали агрессивное земледелие: они уничтожали леса, и выращивали урожаи с использованием химических веществ – после этого там много лет вообще ничего не могло расти.

Пусть леса зеленеют
   Время проведения Дня посадки леса в регионах выбирается разное: если во 2-ю субботу мая погода неблагоприятна, то можно провести этот день раньше или позже. Ведь основное назначение мероприятия – посадить деревья, и как можно больше, и поэтому комфортная погода очень важна – любой человек может принять в этом участие.
   Участки для посадки лесов определяются местными лесничествами; они же выдают всем желающим сажать деревья посадочный материал и инвентарь, и показывают, как посадить дерево правильно – сегодня этого не умеет большинство городских жителей.
   О проблеме лесов в России говорится очень много, но до сих пор делалось мало: наше правительство всегда занято чем-то важным, а природа – как думают многие – может подождать. Российские леса десятки лет безжалостно вырубались, и продавались за границу, причём по невысокой цене, а заповедные лесные угодья часто уничтожались ради строительства городов и дорог – об этом во времена СССР написано немало вдохновляющих стихов и песен, и снято немало фильмов, прославляющих урбанизацию, индустриализацию и технический прогресс – всё для комфорта человека. Сейчас многие люди понимают, что мы находимся на волосок от экологической катастрофы, и вопросы восстановления лесов начали решаться, хотя и медленно – это всё-таки радует.
   Поскольку Всероссийский День посадки леса начали проводить недавно, можно рассчитывать на то, что со временем это мероприятие даст прекрасные результаты, и у каждого нашего соотечественника появится не одно дерево, посаженное собственноручно, а десятки новых деревьев, и тогда российские леса возродятся. Ведь за рациональное использование лесных ресурсов отвечают не только лесные хозяйства страны: если мы свалим всё на них, и устранимся от проблемы, встав в «позицию страуса», то наши дети и внуки просто не смогут дышать – будет нечем. Так что лес – это не только национальное достояние: он является бесценным ресурсом всех людей Земли, и сама жизнь без него становится невозможной, поэтому леса необходимо сохранять, защищать и постоянно восстанавливать.
   В России есть и другой праздник, связанный с состоянием лесов – это День работников леса, отмечаемый в сентябре. Работники лесного хозяйства всю жизнь посвящают делу возрождения и сохранения лесов, и постоянно работают над тем, чтобы лесные богатства использовались рационально. Первое лесное законодательство было принято в СССР 18 сентября 1977 года, но в этот день отмечают свой праздник не только лесоводы, но и сотрудники лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий – эти виды деятельности как раз и относятся к области рационального использования лесов.
   Мы желаем всем, кто оберегает и восстанавливает леса, успехов и терпения, и призываем всех россиян каждый год принимать участие в Дне посадки леса. И пусть леса в России и на всей Земле всегда зеленеют, солнце будет ярким, а вода – чистой и прозрачной. Ведь другой страны и другой планеты у нас нет.
Категория: Новости школы | Просмотров: 781 | Добавил: директор | Дата: 11.05.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!