Понедельник, 14.10.2019, 05:58Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2013 » Апрель » 21
  
  
   Министерство образования и науки РФ выступило с разъяснениями по вопросам экспертизы учебников для общеобразовательных учреждений. "В связи с ростом количества учебников в перечне, развитием новых информационно-коммуникационных технологий и изменением законодательства в сфере образования, в настоящее время назрела необходимость совершенствования порядка экспертизы школьных учебников и учебных пособий", - говорится в заявлении пресс-службы.
   В ведомстве идет процес формирования рабочей группы по разработке нового порядка экспертизы учебников, а также порядка отбора организаций, издающих учебные пособия. "В состав рабочей группы приглашены представители педагогического сообщества, представители книжных издательств, депутаты Государственной Думы, представители Российской академии наук и Российской академии образования".
   Как говорится в информационном сообщении, основными вопросами для обсуждения Рабочей группы станут совершенствование процедуры экспертизы учебников и учебных пособий, включение общественных объединений учителей-предметников в число экспертных организаций, создание электронных учебников, изменение сроков действия федерального перечня школьных учебников, введение механизма исключения учебников из перечня.
   Действующая в настоящее время процедура экспертизы учебников, напоминает Минобрнауки, была установлена в 2005 году. "По решению президиума Совета при Президенте России по науке, технологиям и образованию экспертиза учебников проводится с участием авторитетных экспертных организаций – Российской академии наук (на предмет соответствия содержания учебника современным научным представлениям) и Российской академии образования (на предмет соответствия содержания учебника образовательному стандарту, возрастным и психологическим особенностям школьников)".
   "Для проведения экспертизы учебника юридическое или физическое лицо, заинтересованное в проведении данной экспертизы, направляет в экспертные организации заявление и предоставляет оригинал-макет учебника. Результат экспертизы оформляется в виде экспертного заключения (положительного или отрицательного). Учебник, получивший отрицательное экспертное заключение, повторно на экспертизу в текущем году не принимается".
   "При наличии двух положительных заключений учебник автоматически включается в федеральный перечень учебников, на основании которого школы осуществляют закупки учебников".
   Проект нового порядка экспертизы, обещает пресс-релиз, будет опубликован на официальном сайте министерства для широкого обсуждения. Кстати, уже сейчас, на на нем можно найти другой, схожий по тематике, документ - "Проект постановления Правительства России об утверждении Порядка проведения педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания и о внесении изменений в некоторые акты Правительства России”. Предполагается, что нормативные правовые акты и проекты законов будут проходить педагогическую экспертизу до и после их принятия на предмет выявления возможных негативных воздействий на качество обучения. Например, - введение избыточных административных или иных ограничений обязанностей для участников образовательных отношений; введение форм, методов и средств обучения и воспитания, несоответствующих возрастным или психофизическим потребностям, интересам и склонностям обучающихся. Экспертов для этой безвозмездной работы Минобрнауки будет подбирать по заявкам различных организаций.
Категория: Новости школы | Просмотров: 383 | Добавил: директор | Дата: 21.04.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!