Понедельник, 14.10.2019, 06:38Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2013 » Апрель » 05
  По данным ВЦИОМа "сегодня лидерами второго высшего являются финансовое и экономическое образование (по 32% каждое). Затем идут юридическое образование (29%) и компьютерные технологии (28%). Далее с большим отрывом - медицина (13%) и инженерно-технические специальности (12%). 10% респондентов считают перспективным образование в сфере государственной службы". Логично предположить, что эти тенденции соответствуют основным тенденциям на рынке труда, так как второе высшее образование люди получают за свои деньги, сознательно, руководствуясь практическими целями. То есть, получая второе высшее, человек собирается работать по данной специальности и получать хорошую заработную плату. А это говорит о высокой востребованности данной специальности. Так что же происходит сегодня на российском рынке труда, какие профессии являются самыми нужными?

   Все специалисты в данной области сходятся во мнении, что в нашей стране рынок труда пока складывается под влиянием нестабильных экономических условий, следовательно, трудно поддается прогнозированию. И какие-либо прогнозы можно строить максимум на 3-5 лет. Так что же они нам предсказывают?

   Специалисты утверждают, что выпускники экономических вузов по-прежнему остаются самыми популярными на рынке труда - на их долю приходится свыше 40% спроса. И хотя многие сегодня говорят о "перепроизводстве" экономистов, это весьма далеко от реальности. Люди с экономическим и финансовым образованием вот уже много лет уверенно занимают первые строчки в рейтингах престижных профессий. И это не удивительно: бизнес в России развивается стремительно, и именно экономическое образование дает уверенность в завтрашнем дне. Второе место среди востребованных специалистов принадлежит выпускникам технических вузов, особенно тем, которые специализируются в области информационных технологий (IT).

   По-прежнему высок спрос на бухгалтеров и экономистов. По мнению рекрутеров, спрос этот в ближайшие годы стабилизируется, но, тем не менее, останется высоким. А вот количество предложений по трудоустройству сотрудникам смежных профессий - финансовым специалистам и аналитикам - будет расти. Вообще, спрос на работников финансовой сферы в ближайшие годы не уменьшится.

   Очень велик сегодня спрос на маркетологов и бренд-менеджеров, количество рабочих мест для них увеличивается год от года. Эта тенденция сохранится в ближайшие 3-5 лет, ведь компаний, создающих собственные маркетинговые отделы, становится все больше.

   Менеджеры по продажам нынче в большом дефиците. Необходимо только отметить, что в последнее время требуются не менеджеры по продажам широкого профиля, а узкие специалисты, например, по продуктам питания, спортивным товарам или определенному оборудованию. Не хватает также торговых представителей и мерчендайзеров. Объясняется это в первую очередь быстрым ростом объемов оптовой и розничной торговли в нашей стране.

   Рекрутеры также отмечают, что разнообразные специалисты для сферы услуг сегодня очень высоко востребованы на рынке труда. Это связано с ростом гостиничного и ресторанного бизнеса в нашей стране, а также увеличением потребления всех других видов услуг населением. Такая тенденция прогнозируется и на ближайшие годы. Например, развитие платной медицины обуславливает высокий спрос на медицинских работников всех уровней и специализаций.

    В качестве новой тенденции стоит отметить появление спроса на региональных менеджеров, городских и региональных торговых представителей. Это связано с расширением деятельности многих компаний и выходом их на региональные рынки. В связи с этим и идет набор менеджеров различных звеньев для работы в регионах.

   Не ослабевает популярность IT-специалистов - с появлением новых технологий и совершенствованием старых интерес к тем, кто хорошо в них разбирается, только повышается. Но подготовка программистов в России идет полным ходом, и специалисты констатируют, что предложение постепенно догоняет спрос.

   Интересно, что среди все менее востребованных специалистов находятся юристы, совсем недавно пользовавшиеся огромным спросом. Эксперты видят причину этого явления в том, что рынок перенасыщен данными специалистами. Слишком много выпускников в 90-е годы выбрали эту популярную профессию. Тем не менее, многие и сегодня выбирают второе высшее образование по данной специальности (29%). Скорее всего, это связано с тем, что люди хотят получить недостающие юридические знания, но работать в дальнейшем собираются по-прежнему по своей специальности.

   Растет спрос на квалифицированные технические кадры. Такие специалисты теперь нужны везде, особенно на производстве. Интересно то, что предприятия готовы брать даже совсем молодых людей с минимальным опытом работы и даже без опыта вообще. Особенно высоко на сегодняшний день котируются представители инженерно- технических специальностей. Работодатели буквально сбиваются с ног в поисках высокопрофессиональных производственников. Среди специалистов, которым эксперты предрекают хорошие перспективы на ближайшие годы, значатся инженеры-химики, пищевики и инженеры-строители. Ведь на рынке товаров широкого потребления ожидается открытие ряда новых крупных предприятий. Кроме того, быстрыми темпами развивается рынок сырья, упаковки и оборудования для пищевого производства. В результате всех этих процессов специалистов по управлению производством и инженерно-технический персонал ждет огромный спрос на рынке труда.

   По мнению аналитиков, рекламный бизнес переживает сегодня активный подъем, а вот специалистов не хватает. Дело в том, что в подходах к обучению "рекламщиков" пока существуют разногласия. Большинство вузов стремится подготовить специалистов широкого профиля - маркетологов или менеджеров по рекламе, а на рынке требуются более узкие специализации, такие, как рекламный дизайн, реклама в IT и т.п.

   Что касается дизайнеров, то здесь вообще тяжелая ситуация. Сегодня дизайн в России - одно из самых перспективных направлений. Ведь уровень жизни многих людей растет, и они начинают испытывать все большую потребность в красивых интерьерах, предметах роскоши, эксклюзивной одежде. А вот в выборе всего этого помогают обычно дизайнеры. Проблема сегодня состоит в том, что российская школа дизайна практически не развивалась до конца 90-х годов. И таких специалистов единицы.

   По-прежнему очень востребованы переводчики. Здесь тоже наблюдается усиление специализации: нужны профессионалы в определенных областях перевода - экономике, политике, юриспруденции, финансах, страховании и других.

   В заключение необходимо отметить, что в качестве основной из ведущих тенденций аналитики рынка труда отмечают сегодня большое увеличение спроса на квалифицированных руководителей всех уровней, то есть, на "профессиональных" администраторов. Таких людей пока еще очень мало, ведь и российский бизнес по мировым меркам еще совсем молод!
Категория: Новости школы | Просмотров: 7071 | Добавил: директор | Дата: 05.04.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!