Суббота, 20.07.2019, 06:37Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1009]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 167
Поиск
Главная » 2013 » Март » 20


   Мы все – люди, а если назвать нас одним словом, то мы – человечество. Больше всего мы любим потреблять, поэтому современное общество так и называют – общество потребителей.
   Именно на идее потребления сегодня строится политика и экономика большинства стран мира, так что иногда возникает чувство, что люди рождаются только для того, чтобы потребить как можно больше товаров, услуг, любых материальных благ, а потом благополучно умереть, завещав дальнейшее потребление своим потомкам.
   Звучит это довольно грустно, но таким образом сегодня строится жизнь подавляющего большинства людей во всём мире. Мы забыли об уроках прошлого, не интересуемся даже историей своих стран и народов, а интересуемся только тем, как бы больше получить от мира, а заплатить за это поменьше.
О гармонии с миром речь уже не идёт – достичь хотя бы гармонии в семье и обществе, но дело в том, что второе состояние может быть только следствием первого.
   Задумываются ли люди о том, что происходит с миром, когда бросают на траву или просто на землю окурки, пластиковые пакеты и бутылки, любой другой мусор?
   А о чём думают руководители предприятий, устраивающие в ближайшем лесу свалки ядовитых отходов? Уж конечно, не о гармонии с миром, а о том, как произвести больше продукции, чтобы привлечь внимание потребителей – нас с вами.
   Можно долго перечислять особенности поведения современных людей, которые уже никого не удивляют: уничтожение животных ради прибыли, разработка полезных ископаемых в заповедных местах нашей планеты, войны с использованием современного оружия, несущего смерть не только людям, но и всему живому вокруг. Нам кажется, что мы стремимся улучшить свою жизнь, но на самом деле мы убиваем планету и самих себя – это путь в никуда.
   Между тем, единственная ценность, которая у нас есть – это Земля, и она не будет терпеть поведение человека вечно – она тоже живая.
   Не так давно это утверждение вызвало бы издевательский смех, но сегодня уже многие люди всерьёз задумываются над ним. Многие учёные и исследователи объясняют учащение катаклизмов и стихийных бедствий социальным поведением человека, и связь здесь прослеживается самая прямая.
   И катастрофы, и аварии происходят не так уж случайно: перед этим в мире возникают разрушительные процессы – в области земной коры, атмосферы, морей и океанов, магнитных и других физических полей.
   Не только природа охватывается этими процессами – технические средства, созданные человеком, тоже подвергаются катастрофам и разрушениям. Когда учёные попытались понять, почему это происходит, в ряде случаев оказалось, что разрушительные процессы возникают и распространяются по миру после явных всплесков негативной энергии в массе людей – планета защищается.

   Наша планета реагирует на нас, и не как механический организм, а как разумное существо – именно такое складывается впечатление. Исследователи отмечали не раз, что разрушения и катаклизмы происходят на Земле словно для того, чтобы предотвратить глобальные катастрофы, заставляя людей остановиться вовремя, и таким образом избежать непоправимых событий. Например, что можно сказать о чернобыльской катастрофе? Это случайность? Можно думать и так, но сегодня многие учёные считают, что благодаря ей мировая общественность ещё раз (после Хиросимы и Нагасаки) поняла, что проблема безопасности использования атомной энергии более чем актуальна, и возможность глобальной ядерной войны была исключена.
   О том, что наша планета – это живой организм, знали многие известные и выдающиеся учёные.
   Так, известный советский биофизик Александр Чижевский, изучавший влияние космических факторов на природу Земли, и на процессы, происходящие в человеческом обществе, подчёркивал, что такая наука, как астрономия, постоянно открывает в Солнечной системе явления, присущие любому живому организму.
   А великий В. И. Вернадский, создавший множество научных школ и учение о биосфере и ноосфере, считал, что Земля – это сложный саморегулирующийся организм, который имеет коммуникации во всех пространственных направлениях.
Известный учёный, писатель и общественный деятель современности Хосе Аргуэльес пишет в своей книге «Фактор майя», что Землю стоит рассматривать, как живой организм, и не просто живой, а сознательно эволюционирующий.
   Многие народы мира до появления технологической цивилизации отлично это сознавали, и не зря во многих религиях, верованиях и мифах наша планета считается живой и священной.
Среди множества праздников, отмечаемых людьми разных стран, есть один общий, о котором пока знают не все, а многие даже не интересовались им – это День Земли. Отмечается этот праздник два раза в год: 20 или 21 марта и 22 апреля.
   Собственно, Днём Земли считается 20 марта – день весеннего равноденствия, и проводится он по инициативе ООН. В этот день центр Солнца выше земного экватора, и каждый год в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, точно в первый момент равноденствия, начинает звонить колокол мира: он звонит в течение минуты, и его звон призывает людей подумать о том, что они сделали и что могут сделать для сохранения своей планеты, улучшения своей жизни и жизни всего живого.
   История создания этого колокола очень трогательна и даже пронзительна: для его отливки использовались монеты, собранные детьми из исчезнувших городов – Хиросимы и Нагасаки. После Второй мировой войны они собирали их по всей Японии, и на колоколе мира, установленном в 1954 году, написано: «Да здравствует мир во всём мире!» - и это не просто лозунг. Можно сказать, что эта надпись выражает самые светлые надежды и стремления всех людей, живших на Земле в XX веке: она выстрадана ими – ведь в этом веке человечество вынесло самые страшные войны в мировой истории.
   Основателем праздника Дня Земли считается американский священник, издатель и бизнесмен Джон Макконелл; он же создал флаг нашей планеты, и стал Президентом Общества Попечителей Земли. В 1969 году на конференции ЮНЕСКО им был представлен проект этого праздника, и в первый раз он отмечался 21 марта 1970 года. В документе, принятом ООН в 1971 году, говорится о том, что люди по-новому увидели Землю после того, как о ней смогли рассказать миру космонавты и астронавты: они передали потрясающую красоту нашей голубой планеты – общего дома всех землян.
   В этот день во всём мире, в разных странах проходят акции и мероприятия, направленные на защиту и благоустройство окружающей среды: экологические выставки и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения. В России этот праздник стали официально отмечать с 1988 года.

   Ещё один праздник, называющийся Днём Земли, отмечается 22 апреля – он тоже привлекает внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды. Этот праздник не такой торжественный, и колокол в этот день не звонит, но он не менее важен для нас – людей, желающих жить на чистой и прекрасной планете. 22 апреля называют также днём чистой воды, воздуха и земли – всего, без чего само существование человека становится невозможным, и в этот день тоже проводятся акции, поддерживающие красоту и чистоту природы – такие, как очистка парков, лесов и заповедников.
   Хотя во многих источниках говорится, что основателем Дня Земли 22 апреля был американский сенатор Гайлорд Нельсон, было бы правильнее сказать, что он возродил этот праздник, однажды собрав студентов, чтобы вспомнить и поддержать его. Тогда, в 1970 году, неожиданно получилось так, что акция приняла массовый характер, и повсюду прошли демонстрации, в которых участвовало около 20 миллионов человек.
   Впервые же этот праздник возник в XIX веке – в 1872 году, когда администратор одного из штатов США – Небраски, предложил устроить День дерева: посадить в этот день как можно больше деревьев для озеленения штата, а тому, кто посадит больше всех, вручить специальный приз.
   Этого человека звали Джон Стерлинг Мортон, и он сделал это, чтобы спасти редкие леса, которые тогда в этом штате безжалостно вырубались. Удивительно, но в тот день жители штата Небраска за один день посадили миллион деревьев, и в последующие годы День дерева (впоследствии День Земли) стал отмечаться в день, когда родился человек, сумевший сделать невероятное – это 22 апреля, день рождения Мортона.
   К 1990 году день Земли отмечали уже в 141 стране мира, и особенно внимание стали уделять состоянию национальных парков: в этот день стали проводить не только акции по охране и очистке природы, но и начали собирать средства для обеспечения лучшей поддержки охраняемых природных зон.
   Тогда праздник получил ещё одно название – Марш парков, а национальные парки и заповедники России присоединились к нему в 1995 году, хотя сам праздник отмечался у нас уже тремя годами ранее – в 1992 году. Марш парков довольно быстро стал популярным, и в 1997 году акции, целью которых стало привлечение большинства населения к охране природы, проходили не только на территории РФ, но и в Украине, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других странах СНГ.
   22 апреля – это праздник для всех людей Земли, но прежде всего для тех, кто действительно собрался на ней жить и процветать. Такие люди не думают о том, что от них ничего не зависит – они просто делают то, что могут сделать в данный момент, внося свой небольшой вклад в собственное будущее и будущее своих детей. День Земли – это праздник для неравнодушных людей, причастных ко всему, что происходит вокруг них.
   Хочется вспомнить слова одного автомобилиста, который, покупая себе автомобиль, одновременно купил сотню саженцев и передал их школьникам, чтобы таким образом частично компенсировать загрязнение воздуха выхлопными газами. Он сказал, что если бы каждый автомобилист купил и посадил хотя бы 5 деревьев, то многие экологические проблемы на Земле были бы сняты. На самом деле, если бы каждый человек посадил только одно дерево там, где он живёт, и не только в своём саду или на участке, Земля стала бы чистой и процветающей планетой. Конечно, нужно ещё и убирать мусор, но гораздо проще и легче не мусорить совсем.
   Земля – это дом, из которого нельзя переехать, сменив место проживания, поэтому лучше беречь его всегда, а не только в праздничные дни. Праздник Земли в буквальном смысле должен быть с нами всегда, и только тогда люди смогут осознать, насколько прекрасен весь окружающий мир и сама жизнь.
Категория: Новости школы | Просмотров: 511 | Добавил: директор | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 70 лет!