Суббота, 20.07.2019, 05:52Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1009]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 353
Поиск
Главная » 2013 » Март » 17
   Жители Унечи, как и большинство россиян, прощаются с зимой. Сегодня – последний день Масленицы.


   Праздник этот олицетворяет веселые проводы зимы и ожидание весеннего обновления природы. А непременный атрибут праздника – масленичные блины — символизируют собой солнце, которое с февраля с каждым днем разгорается все ярче. В древности люди верили, что, съедая блины, они приобретают тем самым часть солнечного могущества и тепла.

   Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому считается, что перед постом человеку не зазорно как следует повеселиться и полакомиться вкусными блюдами. В народе всегда считалось, что тот, кто плохо и скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. В древности масленичное веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

   Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Долгое время православная церковь пыталась бороться с этим языческим праздником, но несмотря ни на что народ продолжал отмечать Масленицу. Впоследствии Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее сути.

   Каждый день масленичной недели имеет свое название и свои обряды. Так, понедельник — Встреча Масленицы. К этому дню достраивают все горки, качели, балаганы, чтобы можно было начать игрища, а также начинают печь блины. При этом первый блин принято отдавать на помин усопших.

   Во вторник — Заигрыши. В этот день принято есть блины, кататься с гор, звать в гости родных и знакомых.

   На Лакомки, то есть в среду, тещи, как правило, приглашали на блины зятьев с женами. Этот обычай особенно строго соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся пар. Отсюда и пошло широко распространенное выражение «к теще на блины».

   В четвертый день Масленицы — Широкий четверг – издревле принято было проводить массовые катания на санях. В этот день Масленица празднуется с особым размахом. Помимо катания принято проводить карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

   Пятница масленичной недели называется Тещины вечерки. В этот день по обычаю зятья должны звать тещу на угощение.    
   Шестой день Масленицы называется Золовкиными посиделкам – невестки приглашают в гости золовок. А сегодняшний, седьмой день Масленицы называется Прощеным воскресеньем или прощеным днем. В этот день заведено навещать родственников, друзей и знакомых, обмениваться поцелуями, поклонами и просить прощения друг у друга. В этот же день принято провожать зиму, сжигая соломенное чучело.

   В Унечском районе праздник прошел в парке культуры и отдыха имени Уральских добровольцев. В программе мероприятия – забавы, хороводы, игры, богатырские состязания, веселые призы, и, конечно же, масленичные блины с горячим чаем. Традиционно было сожжено чучело Масленицы, знаменующей веселые проводы зимы, ожидание весеннего обновления.

   Праздничная программа «Масленица — 2013» развернулась также в селе Рюхов. Жителей и гостей ожидала интересная концертная программа, веселые игры со скоморохами, горячие блины.

   После прощания с Масленицей начинается Великий пост. Его первый день называется Чистый понедельник, который считается днем очищения от грехов и скоромной пищи.
Категория: Новости школы | Просмотров: 484 | Добавил: директор | Дата: 17.03.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 70 лет!