Понедельник, 14.10.2019, 07:15Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2013 » Февраль » 05
   5 февраля стартует Всемирная акция "Дни без мобильного телефона", которая продлится до 8 февраля. В эти дни всем нам, пользователям сотовой связи, предлагается отказаться от мобильных телефонов или хотя бы уменьшить количество разговоров по ним.

   Эту акцию предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово "адиктофония" для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. Она сродни и прочим аддикциям - болезненным зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. В случае с телефоном человек, попавший на крючок постоянного заочного общения, также компенсирует какие-то личные проблемы, к примеру, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.

Родителям нужно как можно раньше понять возможный вред от современных гаджетов
"Дни без мобильного телефона" являются добровольным мероприятием, а проводятся для того, чтобы люди задумались о проблеме. Первый день акции выбран неслучайно - по католическому календарю это день святого Гастона. Его имя для французов связано с популярной песенкой, в которой есть слова: "Гастон, звонит телефон, но опять никто не берет трубку".

Зависимостью от сотовых телефонов занимается и серьезная психиатрия, в которой для ее обозначения принят термин "номофобия" (от английского no-mobile-phone phobia. - Ред.). В Великобритании, к примеру, провели опрос среди 2163 пользователей мобильников. Выяснилось, что 53 процента начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Чаще страх в этих ситуациях испытывают мужчины(58 процентов), чем женщины (48 процентов). Еще одно исследование повысило показатель панического страха с 53 до 66 процентов, возможно, поэтому до 41 процента людей в Европе предпочитают иметь два телефона для подстраховки. Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди 18-24 лет (77 процентов).

- Но дело тут даже не в самом телефоне, - пояснила "РГ" заведующая отделом неотложной психиатрии при чрезвычайных ситуациях ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор медицинских наук Анна Портнова. - Правильнее говорить о зависимости от Интернет-общения - чатов, обмена SMS, скайпа и т.д. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях. Создается иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Но на самом деле это общение суррогатное - формальное, неэмоциональное, несмотря на смайлики и прочие значки, не межличностное. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Отсюда и грубости, оскорбления, травля отдельных участников общения, что особенно характерно для этих возрастных категорий. Причина в том, что у подростков возникает большой интерес к социальным контактам, но личность еще не сформирована, как и личностная защита.

Категория: Новости школы | Просмотров: 426 | Добавил: директор | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!