Понедельник, 14.10.2019, 06:01Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1019]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2013 » Февраль » 02
«Ты в памяти и в сердце, Сталинград!»
(17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) 
 
 
   Мамаев курган (на военных картах высота 102,0) стал местом самых кровопролитных и ожесточенных боев в Сталинграде: на каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 осколков. По словам поэта Р. Рождественского, металла в Кургане «больше, чем в знаменитой Магнитной горе!» Мамаев курган имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
   Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега.
   Героизм защитников Сталинграда был массовым. Как отмечают историки, Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
   Самым юным защитником города был Серёжа Алешков.Этот шестилетний мальчик-си­рота помогал, как мог, бойцам 142-го полка 47-ой гвардейской стрелковой дивизии. И даже спас жизнь его командиру, вовремя позвав на помощь.
   В захваченном фашистами хуторе Вербовка действовал «босоногий гарнизон». Этот отряд состоял из подростков 10—14 лет. Их было 20 человек, и они бесстрашно действовали против врага, сея панику среди захватчиков.Мальчишек схватили и жестоко пытали, а затем на глазах у хуторян расстреляли.

   К ноябрю фашисты сровняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев. За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриота, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд.

   Из 7 районов Сталинграда немцы захватили шесть (кроме Кировского района). Они проводили репрессии против евреев, коммунистов, партизан. Из 900 тысяч жителей к началу битвы к концу её осталось 7 тысяч (по материалам документального фильма «Непобежденные).
   «Выстоять и победить!» - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни.

Всё то, что вы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать нам завещали,
Единственные жизни положив.
Каких имён нет на могильных плитах,
Их всех племён составили сыны.
Их миллионы — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Их миллионы — незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

   Именно во время тяжелых отступлений и обороны у советского руководства появился неожиданный замысел – ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска немецких союзников – итальянцы, румыны, венгры, которые были слабее вооружены, да и моральный дух их был не столь высок, как у немцев.
 

   13 ноября 1942 г. был рассмотрен и утвержден план контрнаступательной операции Красной Армии под кодовым названием «Уран», которая разрабатывалась под руководством Маршала Г.К. Жукова. В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники.
   19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. На пятый день наступления, в результате напряжён­ных боев уже 23 ноября советские войска завершили окружение сталинградской группировки врага. Это был ошеломляющий успех! В окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпу­сов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, много­численные тыловые части и учреждения, численностью около 300 тыс. человек. Шли жестокие бои. Немцы хотели освободить своих из кольца окружения. Но наши войска, несмотря на лютый мороз и пургу, упорно и стремительно уничтожали врага с земли и с воздуха.
   Из радиограммы Гитлера в штаб 6-й армии: «Войска 6-й армии, окружённые в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград». Гитлер вновь и вновь подтверждал приказ удерживать Сталинград — любой ценой. От этого зависела, на его взгляд, судьба всего Восточного фронта.
   Из донесения Паулюса Манштейну: «Ре­зервов нет и создавать их не из чего. Большие потери и плохое снабжение, а также морозы в значительной мере снизили боеспособность войск. Если атаки про­тивника будут продолжаться с той же силой ещё не­сколько дней, удержать укреплённую линию окажется невозможным».
   Из писем немецких солдат:
31 декабря 1942 год.
   «Дорогие родители! Сейчас канун Нового года, я думаю о доме, и у меня разрывается сердце. Так здесь всё плохо и безнадёжно... Голод, голод, голод и к тому же вши и грязь. День и ночь нас бомбят советские лёт­чики, и артиллерийский огонь почти не прекращается. Если в ближайшее время не совершится чуда, я здесь погибну.
   Иногда я молюсь, иногда проклинаю судьбу. При этом всё мне представляется бессмысленным и не­лепым. Когда и как придет избавление? Как может вынести такое человек? Или все эти страдания — на­казание Божье?
«…Здесь все, словно комок дрожащих нервов. Все живут, словно в бреду. Если из-за этого письма я предстану перед военным судом и буду расстрелян, это будет как избавление от страданий. У меня больше нет надежды…».
   «...Сижу теперь здесь неумытый и небритый, как чушка...Ваш Нис».«В каком дрянном положении мы находим­ся здесь, в крепости Сталинград. Увидев меня, очень бы удивились моей внешности, я так похудел, что стал похож на полуголодную собаку. Силы, которые я ког­да-то имел, исчезли. Если пробежишь метра 3—4, то спотыкаешься о каждый маленький камень, вряд ли вы меня узнали бы. Внутри я ещё остался старый Родрих. Изменился лишь внешне. И это, в конце концов, объяс­нимо: 20 граммов хлеба, 37 граммов мяса и 50 граммов сливочного масла — таков наш рацион на день».
10 января после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Донского фронта перешли в наступление. Началась операция «Кольцо». Нашим войскам предстояло рассечь окружённую груп­пировку противника на части, а затем уничтожить их.
   Из воспоминаний солдата Валерия Лялина: «В конце января 1943 года, находясь в безвыходном положении от голода, морозов и отсутствия боеприпасов, подвергаясь постоянным артобстрелам и бомбежкам, немцы стали сдаваться в плен тысячами. А 31-го января в плен был взят весь штаб Шестой германской армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
   Я стоял на Мамаевом кургане, смотрел на разрушенный и сгоревший город и думал: «Поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?» А внизу, к Волге, куда они так стремились, конвоиры вели сотни тысяч немецких пленных. На них было жутко смотреть: так они в лютый мороз были плохо одеты, оборваны, истощены и обморожены».
   Узнав о пленении Паулюса, которому он несколькими днями ранее присвоил звание фельдмаршала, Гитлер бился в истерике: «Как он мог не застрелиться? Один-единственный малодушный слабак свел на нет доблесть и героизм целой армии! Паулюс мог обрести вечность, обессмертить свое имя для немецкого народа, но вместо этого предпочел свидание с Москвой!»
Я помню: бой гремел вторые сутки,
Казалось, встань и — сразу наповал.
Земля, как раскалившиеся угли,
Жгла сердце. И огонь не убывал.
Казалось, от подобной круговерти
Все боги с неба к чёрту полетят,
Но вот наперекор огню и смерти,
Как чудо, поднимается солдат. 

   Операция «Кольцо», а вместе с ней и вся контрнаступательная операция на сталинградском направлении завершилась блестящей победой.
   В 16.00 час. 2 февраля войска Донского фронта закончили разгром и уничтожение окруженной Сталинградской группировки противника.
   Такого поражения враг ещё не испытывал с начала Второй мировой войны. Четвёртую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потеряли фашисты под Сталинградом.
   «Советская стратегия оказалась выше нашей...Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену». (Фридрих Паулюс, немецкий фельдмаршал).
   От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

   До Сталинградской битвы таких сражений история еще не знала: немецко-фашистские войска потеряли 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3500 танков и орудий, свыше 3000 самолетов, 12 тысяч единиц оружия и минометов. Мифу о непобедимости Германии пришел конец. Но и Сталинграду победа досталась дорогой ценой. Страшную картину представлял он после битвы. На 40 километров простирались руины. Смерч войны уничтожил 90% жилого фонда. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий. Невосполнимы людские потери.
   Наши солдаты, освободив Сталинград, разбили 2 немецкие, 2 румынские, 1 итальянскую армии; взяли в плен 113 тысяч солдат и офицеров, 24 фашистских генерала.
   Страна высоко оценила подвиг своих героев. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены государственных наград. 112 наиболее отличившихся были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Более 750 тыс. участников сражения были на­граждены медалью «За оборону Сталинграда».
    В ноябре 1943 г. на конференции союзников в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почётный меч с надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
Давно над Волгой смолкла канонада.
Полвека минуло с победной той весны.
А в памяти весь ужас Сталинграда,
И снятся по ночам пороховые сны.

   Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года. 
   Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. 2 февраля 2013 г. будет отмечаться 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.
   Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.
Категория: Новости школы | Просмотров: 536 | Добавил: директор | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!