Четверг, 28.05.2020, 21:04Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2012 » Ноябрь » 27
   Преподавать в школах курс "Основы религиозных культур и светской этики" могут только специалисты с педагогическим образованием. С таким мнением выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

   В интервью "Коммерсанту" он отметил принципиальную важность добровольного характера выбора одного из шести возможных модулей в рамках этого курса. Большинство россиян, напомнил министр, больше 40%, выбрали "Основы светской этики".

   На вопрос об открытии кафедры теологии в МИФИ министр уточнил, что "в рамках автономии наших университетов, они имеют право создавать любые кафедры". По словам Ливанова, важно, чтобы в высших учебных заведениях работали люди, чьи академические достижения подтверждены научным сообществом. "А какие они при этом исповедуют религиозные взгляды — вопрос второстепенный, они могут быть верующими или атеистами", — добавил он.

   Дмитрий Ливанов также поделился мнением насчет возросшего в последнее время интереса к религии. Он считает, что это является следствием возникшего у россиян за последние годы ощущения вакуума после исчезновения коммунистической идеологии. "Людям кажется, что исчез моральный стержень, единое нравственное основание, которое объединяет людей... Отражением и реакцией на эти размышления, как мне кажется, и являются те процессы, которые мы сегодня обсуждаем. Так что я рассматриваю эти обсуждения как вполне позитивный этап развития", — заключил министр.

   Напомним, с 1 сентября школьники приступили к изучению нового предмета — "Основы религиозных культур и светской этики". Как заявлял в сентябре Дмитрий Ливанов, министерство образования и науки РФ будет проверять все жалобы на навязывание того или иного модуля из курса религии в школах. "Этого точно быть не должно. Этот курс совсем не про религию, это курс про нравственность, моральные ценности и единый духовный фундамент, который должен связывать людей", — подчеркнул министр.

   В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что курс "Основы религиозных культур и светской этики", который с этого года включен в обязательную часть программы четвертого класса, должны преподавать профессиональные педагоги, а не теологи.  
Категория: Новости школы | Просмотров: 494 | Добавил: директор | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!