Четверг, 28.05.2020, 20:27Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 358
Поиск
Главная » 2012 » Октябрь » 14
   14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. В этот день мы вспоминаем, что Дева Мария покры­вает нас Своим покровом, защищает нас от всяких бед.
 
 
 «Осень. Покров»
Слякоть пусть и бездорожье -
 Не скучай, потупя взор!
 Ведь над нами Матерь Божья
 Простирает омофор!
 От всего на свете злого
 Лес, и поле, и дома -
 Укрывает всех Покровом
 Богородица Сама!
 
  Святой Андрей жил подаянием, по ночам мо­лился за тех, кто гнал его днем. Однажды холодной зимой Андрей замерз в снегу, но не умер, а был восхищен в рай, где видел Самого Господа и многих святых. Не уви­дел он только Пресвятой Богородицы, оказалось, что Она ушла на землю помогать людям. Вскоре святой был возвращен на землю и увидел Богородицу не на небе, а на земле. Было это так. Город, где жил святой Андрей, окружили враги, и жители собрались в церквах, чтобы помолиться об избавлении города от врагов. Святой Андрей и его ученик Епифаний тоже были в храме. И вдруг святой, подняв голову, увидел Царицу Небесную. Она шла по воздуху, окруженная ангелами и святыми, а рядом с Ней шли апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн. Пресвятая Дева встала на колени и на­чала молиться, а потом Она сняла со Своей головы покрывало и рас­простерла его над людьми, защищая их от врагов. Это чудо видели только святой Андрей и Епифаний, они рассказали о нём всем лю­дям, и этот рассказ произвел сильное впечатление.
 
 Существует много рассказов о том, как Богородица спасала лю­дей.  Во время войны решено было отправить детей на грузовиках по­дальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте одна машина сошла с дороги, стали ее искать, но так и не нашли, а поехали дальше по­лем. Вдруг перед «потерявшейся» машиной возникла женщина, Она молча стояла с раскинутыми руками. Шофер выскочил из кабины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь, тогда шофер вышел из кабины и прошел немного вперед - там был обрыв. Так Божия Матерь спасла детей.

  На Руси очень почитался праздник Покрова. Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в X веке.
  Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется на Руси с XII века и относится нашей Церковью к числу великих. В честь этого праздника строилось множество храмов.  Чудо русского средневекового зодчества – храм Покрова на Рву, больше известный как собор Василия Блаженного в Москве. Восемь башнеобразных храмов словно в хороводе окружили главный, центральный. Уже позднее к ним были сделаны пристройки, нарушившие композицию. Храм Покрова Божией Матери на реке Нерль. В нескольких километрах от Владимира, в чистом поле стоит одна из самых красивых церквей Руси – Покрова на Нерли. У ее подножия – небольшое озерцо, остаток старого русла реки Нерль. В ясную погоду в его зеркальной глади отражается стройный силуэт храма. В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы нужно вспомнить, что в городе Шахты восстановлен Покровский храм, а на Пролетарке находится покровский молельный дом. Реконструирован храм Покрова в станице Кривянская: 21 июля 1776 г. в станице была заложена первая деревянная церковь во имя «Покрова Божией Матери». В 1910 г. деревянную Покровскую церковь разобрали и передали хутору Новогрушевскому, а на этом месте построили каменную.
 
 
В святом Царе-граде творит патриарх
 Во храме Влахернском моленье,
 С ним молится вместе Лев, мудрый монарх,
 Прося от врагов избавленья.
 Пред Ликом Пречистой там к полу приник
 Главою Андрей юродивый,
 И с ним Епифаний, его ученик,
 В молитве стоит молчаливо.
 Вдруг храм озарился небесным огнем,
 В нем велие чудо свершилось:
 Среди херувимов, в величьи святом
 Пречистая Матерь явилась.
 Молящихся в храме усердно людей
 Покрыла Она омофором...
«Ты видишь ли, видишь ли?» - вскрикнул Андрей,
 С блистающим радостно взором.
 И молвил ему Епифаний в ответ:
 «Да, отче: Пречистая Дева
 Покровом Своим нас спасает от бед,
 От вражьего страшного гнева!»
 И, бросивши лагерь свой, злой сарацин
 Бежал из-под стен Царя-града -
 Набегу неверных, свирепых дружин
 Предстала незримо преграда.
 Издревле Христов непреложный закон
 Принявши из рук Византии,
 И мы с незапамятных, древних времен
 Все молимся Деве Марии.
 
 В этом стихотворении говорится о том, как Царьград окружили враги и все стали молиться об избавлении от врагов. И тогда юродивому Андрею и Епифанию было видение: они увидели, как Божия Матерь покрывает всех молящих­ся Своим покровом. После этого враги бежали от города. С тех пор Православная Церковь празднует это событие.

Категория: Новости школы | Просмотров: 1388 | Добавил: директор | Дата: 14.10.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!