Четверг, 28.05.2020, 08:22Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 203
Поиск
Главная » 2012 » Октябрь » 08


   Как стало известно, первое чтение так долго писавшегося и обсуждавшегося законопроекта «Об образовании» пройдет в Госдуме 16 октября. Тогда в целом закон примут 16 декабря, и с нового, 2013 года он вступит в силу, сообщила накануне на заседании «Открытой трибуны» вице-спикер Людмила Швецова.

   На самом деле Дума будет рассматривать не один, а сразу два законопроекта «Об образовании»: правительственный — тот самый, что так долго писали, переписывали и обсуждали, и альтернативный, подготовленный группой депутатов во главе с первым зампредом думского Комитета по образованию Олегом Смолиным. Во многом, по словам Смолина, они совпадают. Однако некоторые отличия имеют принципиальный характер:
— Например, мы хотим включить в закон четкие социальные и финансовые гарантии учителей. Или обеспечить свободы участников образовательного процесса — в том числе введением добровольности сдачи ЕГЭ и вступления в Болонский процесс. Или выделить на финансирование образования 7% ВВП. Нам говорят, что в стране таких средств нет. Однако именно такое финансирование образования мы имели в 70-е годы ХХ века — при наших тогдашних огромных тратах на оборонку.
   Запрошенных альтернативщиками средств государство, разумеется, не даст. Оно продолжит экономию на образовании.
Тем не менее некоторые дополнения еще успеют войти в текст закона в виде поправок. В школах, например, предлагается «реанимировать дополнительное образование» и первым делом ввести в 9–10-х классах обязательные уроки автовождения; а затем увеличить число бесплатных часов дополнительного образования (сейчас младшие школьники имеют право на 4 таких часа в неделю, а старшие — на 6 часов). В вузах — ввести реальную независимую государственную аттестацию выпускников и запретить набирать абитуриентов с «тройками» по профильным специальностям. Педагогов же — законодательно защитить от всяческой отчетной писанины. А то сейчас ее столько, что проверяющие не успевают читать составленные по их приказу бумаги, рассказал замечательный педагог-психолог Шалва Амонашвили:
— Однажды мы с горя послали в инстанции прошлогодний отчет. И ничего! Никакой реакции!

Категория: Новости школы | Просмотров: 551 | Добавил: директор | Дата: 08.10.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!