Четверг, 28.05.2020, 06:13Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Быть или не быть школьной форме?
Всего ответов: 203
Поиск
Главная » 2012 » Сентябрь » 27

   Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал установить четкие правила употребления буквы «ё» в документах и адресах. По его словам, ведомство разработает соответствующие поправки к закону о государственном языке. Эксперты утверждают, что изменения затронут более 300 тыс. россиян.

   Буква «ё» заинтересовала министра во время пятничного приема граждан — к нему обратился Александр Шевелёв, который попросил уточнить нормы закона, касающиеся употребления букв «е» и «ё». Гражданин пожаловался, что отдельные государственные учреждения по-разному учитывают эту букву, что порождает неразбериху в документах. «Проблему надо решать, миллионы людей страдают,— заявил министр.— Я дам поручение коллегам. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека независимо от той или иной формы написания фамилии должно быть зафиксировано в законе».


   Эксперты сдержаннее оценивают масштабы проблемы. «По статистике, буква "ё” встречается в одной фамилии из четырехсот»,— заявил "Ъ” член межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ Виктор Чумаков. Таким образом, изменения, предлагаемые Минобрнауки, прямо затрагивают примерно 300 тыс. россиян. «Сейчас наличие буквы "ё” в фамилии вызывает множество проблем,— посетовал господин Чумаков.— Скажем, в паспорте записано "Селезнёв”, а в правах — ”Селезнев”. Для чиновника это уже два разных человека. В итоге граждане тратят больше времени и сил, общаясь с бюрократами». Кроме фамилий спорная буква встречается в географических названиях, это также путает чиновников. «Кроме того, это вопрос исторической памяти,— рассказал Виктор Чумаков.— Все говорят "Планерная” или ”Самотечная”, хотя в обоих случаях необходимо употреблять "ё”».


   Впервые букву «ё» начали употреблять в печати в конце XVIII века — ее использовал писатель Николай Карамзин. Две точки были заимствованы им из французского языка. Но обязательной она стала только в 1942 году — по личному приказу Иосифа Сталина. Сейчас буква «ё» считается факультативной. В 2007 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приказал употреблять букву «ё» во всех официальных документах, «издаваемых в администрации губернатора и правительстве области, органах исполнительной власти», однако в других регионах его инициативу не поддержали.


   «Буква "ё” обязательна для употребления в учебниках, в школьной литературе,— рассказал "Ъ” учитель русского языка, главный редактор отраслевого журнала "Литература” Сергей Волков.— Мы учим детей — и потом они автоматически различают, где "ё”, а где "е”». В остальных изданиях буква "ё” употребляется только там, где контекст не позволяет установить точное произношение слова. «В бюрократических вопросах государству надо просто определиться, равны "е” и "ё” в фамилиях или нет,— уверен эксперт.— А в печати стоит оставить существующее положение дел».

Категория: Новости школы | Просмотров: 487 | Добавил: директор | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!