Понедельник, 01.06.2020, 00:07Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2012 » Сентябрь » 12
   Сегодня директор школы М. А. Шатоба, который является одним из молодых руководителей  школ Брянской области, принял участие в записи телепрограммы телекомпании "Брянская губерния" "СОБЫТИЯ в ЛИЦАХ". В ходе которой ведущая  Ольга  Левина интересовалась  о жизни школы, о её достижениях и проблемах, о ходе реализации проекта "Модернизация образования" в Унечском районе и других актуальных вопросов в области образования и молодежной политики.
 
  
   Максим Андреевич охотно поделился опытом своей работы, рассказал о том, как пришел в профессию, о том как живет и развивается школа и село в целом, об особенностях сельской малокомплектной школы и многое другое.
 

   Хотелось бы напомнить что программа ""СОБЫТИЯ в ЛИЦАХ" выходит  на телеканале "Брянская губерния" по вторникам в 20:30.

Категория: Новости школы | Просмотров: 676 | Добавил: директор | Дата: 12.09.2012 | Комментарии (0)


Родители должны знать:
1. Устав школы (хорошо, если он вывешен на стенде на первом этаже), в т. ч. о том, что родители отвечают за посещение школы и выполнение домашних заданий; правила поведения в школе и т. д.

2. Установленный порядок разрешения конфликтных ситуаций (лучше проговаривать его на каждом родительском собрании):
обо всех возникающих вопросах сообщать сразу, не затягивая решение проблемы на месяцы (этот момент следует подчеркнуть особо, отметив, что, откладывая решение вопроса, родители должны понимать свою ответственность за все нарастающие "снежным комом” последствия!);
порядок обращений: сначала обращаемся к учителю, по предмету которого возникли трудности;
если не получилось взаимопонимания, то к классному руководителю, а затем уже к завучу и директору. Но если и на уровне директора не удалось разрешить конфликт, что маловероятно, – в вышестоящие организации.

3. По какой программе идет обучение. В начальной школе об этом часто сообщают на родительских собраниях, в основной – может сообщить учитель, если возникнут вопросы, это важный аргумент в ответ на возможные претензии: почему ребенка учат так, а не иначе.

4. План учебной и воспитательной работы в классе. Количество уроков, предметы и требования к ним, внеклассные мероприятия, деятельность родительского комитета – обо всем этом нужно сообщить на родительском собрании заранее.

5. О формах связи с классным руководителем и администрацией школы. Телефон школы, координаты классного руководителя, приемные часы администрации и т. д.

И самое главное: родители должны быть уверены, что педагогический коллектив в полном составе всегда открыт к контактам, к сотрудничеству, к решению проблем.

Нередко, но весьма метко выбивают из колеи ситуации, связанные с непредвиденными конфликтами. Соблюдение вышеописанных правил информирования родителей поможет избежать многих из них. Но тем не менее то и дело в школу приходят родители, возмущенные той или иной несправедливостью, проявленной к их ребенку.

Что в этом случае делать? Прежде всего вы должны помнить о том, что школа – это место вашей работы, следовательно, бросить работу и класс ради встречи, о которой вас никто не удосужился предупредить, вы не имеете права (если, конечно, речь не идет о какой?то чрезвычайной ситуации). Разговор с эмоционально возбужденным и возмущенным родителем на пороге кабинета за 2 минуты до звонка вряд ли будет целесообразным. Просто попросите подождать, мотивируя это и вашими рабочими обязанностями, и тем, что вы не договаривались о встрече заранее. Достаточно в этот момент лишь коротко выяснить суть вопроса, поблагодарить за визит, пообещать разобраться потом – эмоционально трудный разговор посреди рабочего дня лучше не начинать.

Итак, мы отложили разговор, но можно и избежать его, попросив родителя обратиться к тем, кто лучше разбирается в ситуации (если это возможно). В дальнейшем при обсуждении конфликтной ситуации следует помнить, что, как бы ни был возмущен родитель, речь идет о вашей работе и именно рабочими реалиями объясняется все, что вы делаете. Поэтому желательно избегать аргументов личных, а опираться на аргументы деловые.

Не стоит говорить:

"Я лучше знаю, что мне делать и как учить детей". Лучше сказать: "Мы работаем по программе Иванова?Кузякина, утвержденной Департаментом образования. В соответствии с этой программой…", или же начать ответ, используя следующие выражения:
– Согласно Уставу школы…
– Дело в том, что в обязанность учителя согласно Закону РФ "Об образовании", входит…, а… не входит.
– Дело в том, что согласно Закону РФ "Об образовании" и Уставу школы (вы, наверное, читали у нас на первом этаже) в обязанность родителей входит…
– Этот вопрос не в моей компетенции, но я постараюсь выяснить все, что с этим связано и обязательно поставлю вас в известность.
– Я бы рада вам помочь, я вам сочувствую, но в соответствии с правилами…
– Я обязательно все проясню и сообщу вам о результатах.


Как вы, вероятно, заметили, речь идет здесь в основном о том, что личная ответственность учителя определяется существующими правилами, законами, т. е. решение вопроса передается в соответствующие инстанции. Тут есть один секрет: когда собеседник понимает, что лично от вас ничего не зависит, что и вы, и он вынуждены как?то приспосабливаться к некой третьей силе, его возмущение, как правило, стихает, и появляется возможность конструктивно решить проблему.

Понятно, что в таких ситуациях еще важнее, чем в обыденной беседе, фиксировать внимание не на самой проблеме, а на том, как ее решить, т. е. что требуется делать. Из вышеизложенного следует, что для успешного взаимодействия с родителями необходимо:
исходить из принципов сотрудничества в вопросах образования и воспитания детей;
фиксировать внимание при беседе с родителями не на подробностях проблемы, а на способах ее решения;
убедиться, что для планируемого разговора будет достаточно времени;
объективно оценивая ребенка, начать разговор с позитивных моментов;
создать доверительную атмосферу разговора;
вести беседу в направлении поиска путей решения проблемы, преодоления трудностей, т. е. не обсуждать, кто виноват, а решать, что делать;
быть готовым привлечь к ситуации смежных специалистов.

Работа классного руководителя – интересная, захватывающая, но отнимающая много времени и сил. Вместе с родителями она становится легче и конструктивнее. Успехов и терпения вам, коллеги!
Категория: Новости школы | Просмотров: 500 | Добавил: директор | Дата: 12.09.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!