Четверг, 28.05.2020, 08:29Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2012 » Сентябрь » 09

   Издатели учебной и научной литературы просят Владимира Путина пересмотреть поправки к Гражданскому кодексу, внесенные в Госдуму его предшественником на посту президента Дмитрием Медведевым. Издательства обнаружили, что уже принятая в первом чтении версия законопроекта ведет к фактической отмене их имущественных прав, так как позволит библиотекам бесплатно оцифровывать и распространять книги.
   Обращение издателей учебной и научной литературы к президенту Владимиру Путину было согласовано и подписано в пятницу, 31 августа, а сегодня его направят в администрацию президента, а также председателю Госдумы и в ряд ее комитетов, рассказали "Ъ" авторы письма. Его текст, имеющийся в распоряжении "Ъ", подписан представителями 48 издательств, среди которых "Юрайт", "Инфра-М", "Питер", "Медицинская литература", "Флинта" и др.
   Законопроект "О внесении изменений в части I, II, III и IV Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму в начале апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента. Сам господин Медведев при этом подчеркивал, что это "капитальный документ", который "касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране". 27 апреля поправки были одобрены в первом чтении, второе и третье рассмотрение планируется на осенней парламентской сессии.
   Издатели не согласны с предложенной в законопроекте новой редакцией статьи 1275. В частности, вторым пунктом этой статьи предлагается закрепить за библиотеками и архивами право "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения" создавать копии, в том числе электронные, произведений, "имеющих исключительно научное и образовательное значение". При этом первый пункт той же статьи предполагает, что электронные версии "могут предоставляться во временное безвозмездное пользование", в том числе в порядке межбиблиотечного обмена.
   В предложенной редакции статьи речь идет фактически об "узаконенном интеллектуальном пиратстве" и "отмене имущественных прав авторов и издателей учебной и научной литературы", настаивают авторы письма президенту. По их мнению, если законопроект будет принят в существующем виде, библиотеки получат право, "ничего не платя, пользоваться результатами чужого труда и передавать это право кому угодно через межбиблиотечный обмен и "виртуальные читальные залы"". Таким образом, хотя читатель получит бесплатные электронные книги, это приведет к девальвации самой интеллектуальной собственности и скорому исчезновению отрасли научного и учебного книгоиздания, уверены участники рынка.
   Объем всего рынка книжной продукции в России составил в 2011 году не менее 62 млрд руб., объявляло ранее Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) со ссылкой на оценки крупнейших участников рынка. При этом на учебную литературу, по информации Роспечати, приходилось 39% всех изданных тиражей, а на научную — еще 1,8%. Библиотеки приобретают 10% всех тиражей книг в стране, еще 7% приходится на вузы и средние специальные учебные заведения.
   Из рассматривающегося в Госдуме проекта поправок ко второму чтению необходимо исключить два принципиальных момента, считает главред издательства "Инфра-М" Владимир Прудников: возможность свободного копирования произведений библиотеками и межбиблиотечного обмена электронными версиями книг. По его словам, редакция статьи 1275, подготовленная участниками рынка учебной и научной литературы, будет направлена в Госдуму в ближайшие дни.
   Во всем мире библиотеки играют важную роль в процессе оцифровки книг, что предложенная редакция ГК делает возможным и в России, отмечает президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. Если книгоиздателям удастся полностью заблокировать возможность создания библиотеками электронных копий, это может стать негативным явлением с точки зрения сохранения культурного наследия, опасается он.

Категория: Новости школы | Просмотров: 559 | Добавил: директор | Дата: 09.09.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!