Четверг, 21.11.2019, 18:36Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2012 » Август » 02
   2 августа в России отмечается День ВДВ (воздушно-десантных войск) Российской Федерации.
 
              
            История возникновения праздника День ВДВ

   В 1930 году 26 июля на воронежском аэродроме проходили сборы военно-воздушных сил Московского военного округа. В ходе этих сборов Леонидом Миновым был совершен образцовый прыжок с парашютом, после этого вслед за Миновым еще несколько летчиков совершили прыжки. Далее командующим ВВС Петром Барановым было предложено в ходе сборов показать демонстрацию выброса группы вооруженных парашютистов, целью которых являлись бы диверсионные действия на территории «врага». Таким образом, 2 августа 1930 года впервые был выброшен десант в количестве 12 человек, состоящий из двух групп. Одной группой командовал Леонид Минов, другой – Яков Мошковский. В результате этого практического эксперимента стала ясна перспектива развития парашютно-десантных войск, так как проявились те огромные возможности, которые открывались перед десантниками.
   Так дата 2 августа стала считаться днем рождения ВДВ России. А в 1931 году 18 марта в Ленинградском военном округе было сформировано первое подразделение ВДВ – авиамотодесантный отряд, в который входило 164 человека. Это подразделение предназначалось для проработки вопросов тактического применения и организации выгодных форм авиационных десантных войск.
 
               Воздушно-десантные войска в России

   Воздушно-десантные войска – это род войск вооруженных сил государства и состоят они из подразделений, частей и соединений. В нашей стране девизом воздушно-десантных войск является слоган: «Никто, кроме нас!».
   Действие этого рода войск направлено на высадку десанта с воздуха в тыл противника, а также для быстрого действия в географически удаленных точках. Основной способ доставки ВДВ в назначенную точку – это парашютное десантирование, кроме того, десантники могут быть доставлены на вертолетах. Интересно, что в ходе Второй мировой войны военных доставляли на планерах. Зародившиеся перед Второй мировой войной воздушно-десантные войска, имели первый боевой опыт именно в ходе этой войны.
 
           Воздушно-десантные войска в советский период

   Несмотря на то, что история ВДВ начинает свой отсчет с 1930 года, первый опыт использования воздушного десанта в военном деле датируется весной 1929 года. Тогда басмачи осадили город Гарм куда и были с воздуха высажены вооруженные красноармейцы, которым с помощью местных жителей удалось разгромить банду, свирепствовавшую на территории Таджикистана.
   В 1932 году на основании постановления Реввоенсовета СССР в некоторых военных округах были сформированы авиационные десантные (авиадесантные) части. Предназначались эти войска для решения сложных боевых задач в тех местах, где другие рода войск не могли их выполнить. Также их использовало высшее командование для взаимодействия с наступающими с фронта войсками. Целью воздушных десантов было содействие окружению и разгрому врага в данном направлении.
   Предвоенные годы отмечены тем, что в то время было приложено много сил и выделено много средств для развития воздушно-десантных войск, для разработки теоретической базы их боевого использования и на практическую подготовку к этому.

   Показательны учения 1935 года в Киевском военном округе, когда была продемонстрирована высадка десанта из 1 200 парашютистов и посадочного десанта в составе 2,5 тысяч человек плюс боевая техника. В том же году в Белорусском военном округе производили учебную высадку еще более крупного десанта: 1 800 парашютистов и 5 700 человек с техникой и вооружением. Даже представители присутствующей на учениях иностранной делегации были поражены размерами десанта и мастерством военных.
   В начале 1941 года были развернуты воздушно-десантные корпуса на основе уже имеющихся воздушно-десантных бригад, численность корпусов превышала 10 000 человек в каждом.
   В сентябре 1941 года на основании приказа Народного комиссара обороны у воздушно-десантных войск появилось собственное командование. Этот же приказ говорил о формировании 10-ти воздушно-десантных корпусов, 5-ти маневренных воздушно-десантных бригад, 5-ти запасных воздушно-десантных полков, а также воздушно-десантного училища в городе Куйбышеве. На момент начала Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска были уже самостоятельным родом войск.
   После окончания войны в 1946 году ВДВ перешли в сухопутные войска Советской Армии под непосредственное подчинение Министра обороны СССР.
   К 1980 году воздушно-десантные войска состояли из семи воздушно-десантных дивизий и двух отдельных полков.
   В 1982 году в мае-июне в ходе проведения Панджшерской операции впервые произошла массовая высадка десанта на территории Афганистана, так в первые три дня там высадилось более 4 000 человек.
   Воздушно-десантные войска в 1991 году были выделены как самостоятельный род войск.
   Еще зимой 2007 года генерал-полковник А. Колмаков командующий воздушно-десантными войсками заявил, что в ближайшие три года ВДВ будут оснащены новыми серийными образцами вооружения – боевой машиной десанта БМД-4, многоцелевым бронетранспортером БТР-Д3 «Ракушка», 125-миллиметровой самоходной пушкой 2С25 «Спрут», десантируемым автомобилем КамАЗ-43501, парашютами «Арбалет» и Д-10 и новым стрелковым, а также специальным оружием.
   В 2010 году Министерство обороны РФ приняло решение о дополнительном вооружении воздушно-десантных войск бронемашинами Iveco LMV («Камаз»). Перевооружению в первую очередь подлежал 45-й отдельный полк ВДВ.
   По статистическим данным численность ВДВ в России в 2010 году составила 35 000 военнослужащих.
 
                       Особенности празднования дня ВДВ

   В России день ВДВ, который является профессиональным праздником, как действующих, так и военнослужащих, находящихся в запасе воздушно-десантных войск, отмечается традиционно широко и массово по всей стране.
   В рамках этого праздника во многих городах по традиции устраивают концерты, образцово-показательные выступления воинов-десантников, народные гулянья, благотворительные акции, выставки-продажи сувенирно-патриотической продукции, ярмарки народных промыслов и др.
   Интересно, что день 2 августа также является днем пророка Илии, которого принято считать покровителем десантных войск. Поэтому в этот день в честь пророка Илии устраивается крестный ход, а также проходят торжественные литургии. Помимо того в этот день отмечается день ВДВ в Белоруссии и Украине.
 
Смотреть видеоролик об открытии памятных досок в ПУ-6.
Категория: Новости школы | Просмотров: 879 | Добавил: директор | Дата: 02.08.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!