Четверг, 28.05.2020, 22:43Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2012 » Апрель » 12
   12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. 

  
   12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

   О самом историческом полете Юрия Алексеевича Гагарина на корабле "Восток" написано уже очень много. Участники событий вспоминают, что 12 апреля 1961 года на Байконуре было ясно и солнечно. Пишет ветеран отечественной ракетно-космической отрасли Иларий Сапожников, который в 1960-х годах работал начальником лаборатории в одном из космических НИИ:
 - За 30 минут до пуска Сергей Королев перешел в пультовое помещение стартового комплекса, у перископов находился командир воинской части, осуществляющей пуск... Сергей Павлович вел непрерывные переговоры с Гагариным. Передавались данные о самочувствии космонавта; всех поразило, что частота пульса не превышала 100 ударов в минуту. Гагарин держался спокойно. Гагарин произнес "поехали", и начался полет

- Ракета взлетела. Шел репортаж с телеметрической станции: "Двигатели работают устойчиво, тангаж, рыскание, вращение - в норме, полет нормальный". Затем окончание работы первой ступени - отделение боковых блоков, затем - второй ступени, включена третья ступень, и, наконец, долгожданное окончание работы третьей ступени, отделение космического корабля и выход его с космонавтом Гагариным на орбиту. Всеобщее ликование, многие обнимаются, некоторые плачут, - заключает Сапожников.
 
   Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

   Как и все великие свершения, полет Гагарина имел великую предысторию. "Восток" стартовал через 13 лет после пуска первой советской баллистической ракеты главного конструктора Королева и через четыре года после запуска первого в истории искусственного спутника Земли. В то время космос стремительно становился советским - Советский Союз был первым практически во всем. Первый совместный полет двух кораблей, первый полет космического аппарата к Марсу, первый выход человека в космос, совершенный Алексеем Леоновым, первый космический полет женщины - Валентины Терешковой, первая мягкая посадка на Луне, первая стыковка на орбите... Таковы лишь некоторые вехи отечественной космонавтики в 1960-х годах. Следующее десятилетие ознаменовало эру орбитальных станций, "Салютов", кульминировавшую в 1980-е годы в строительстве "Мира", прообраза Международной космической станции. А были еще и многочисленные экспедиции советских аппаратов на Луну, Марс, Венеру, полет корабля многоразового использования "Буран".

   Вспомним, что уже более полувека космос забирает жизни своих покорителей. В 1967 году разбился советский космический корабль "Союз-1". На его борту погиб космонавт Владимир Комаров. В 1971 году после полета на орбитальную станцию "Салют" совершил посадку корабль "Союз-11" с тремя космонавтами на борту - Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Когда спасатели открыли люк, оказалось, что все космонавты мертвы. Во время спуска произошла разгерметизация корабля, что и стало причиной смерти космонавтов, которые были без скафандров.
   Отдавали жизни за космос и американские астронавты: в 1967 во время испытаний сгорел корабль "Аполлон-1", в котором находился экипаж из трех человек, в 1986 году произошел взрыв шаттла "Челленджер". Погиб весь экипаж, семь астронавтов. Не так уж давно, в 2003 году, катастрофа шаттла "Колумбия" унесла еще семь жизней.
   Самым страшным днем в истории космонавтики по праву называют 24 октября 1960 года, когда на Байконуре (в то время - Тюра-Там) взрыв ракеты на стартовой площадке унес жизни 126 человек. Однако чудовищная катастрофа, которая произошла еще до первого космического полета, не отняла у человечества мечту устремиться в звездную высь, и дело было не только в секретности завершившихся трагедией испытаний. Ведь еще основоположник космонавтики Константин Циолковский называл смерть "иллюзией", а стремление человека в космос - синонимом бессмертия.
   
   Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

   А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.

   Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

   Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
Категория: Новости школы | Просмотров: 727 | Добавил: директор | Дата: 12.04.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!