Воскресенье, 31.05.2020, 23:13Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1058]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
О чем вы обычно разговариваете на уроке?
Всего ответов: 168
Поиск
Главная » 2012 » Апрель » 08

Сегодня день особенный такой –
Отмечен и покоем, и весельем.
Всех христиан, в прекрасный день святой,
Мы поздравляем с вербным воскресеньем!

Пусть будет мир и радость на земле,
Пусть крепнут семьи, подрастают дети,
Пускай у всех получится людей
Стать самыми счастливыми на свете!
 
  
   Сегодня православные всего мира отемечают один из двенадцати главных церковных праздников — вход Иисуса Христа в Иерусалим. С этим днем у россиян связано множество интересных традиций.
 
   Согласно христианскому учению, в этот Иисус , за несколько дней до своих крестных страданий, въехал в Иерусалим на осле. Люди, воспевая его, устилали дорогу перед ним пальмовыми листьями. В нашей стране в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяли ветвями вербы. Именно потому этот день и назвали Вербным.
   Стоит отметить, что Верба – особое дерево для России. Издавна оно было в почете среди россиян, поскольку имеет множество целебных свойств. Да и его цветение всегда связывали с приходом "настоящей" весны.

   Сегодня во всех православных церквях проходит торжественный обряд освящения веток вербы. Кроме того, тем кто придерживается поста сегодня позволяются послабления. В частности, разрешено употреблять в пищу рыбу и вино.

   С Вербным воскресеньем  связано множество интересных традиций. В этот день, придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба". Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.

   Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!". Ну а верба, освященная в церкви всегда считалась чудотворной. Если ребенок болел, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.

   Помогала верба и взрослым. При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке. При суставных болях и ревматизме - приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть. А "сережками" вербы лечили лихорадку.

    Вербные сережки запекали также в хлеб - для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек.

   Освященные ветви долго хранили. Желательно, за иконами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома, что б уберегала его от различных бед. Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. 

                                              КСТАТИ
   Издавна на Руси существовало поверье, что если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы.

                                              БУДЬ В КУРСЕ

   В этот день на погоду обращали особое внимание. Если день ветренный, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.
Категория: Новости школы | Просмотров: 618 | Добавил: директор | Дата: 08.04.2012 | Комментарии (0)

Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!