Четверг, 21.11.2019, 20:07Приветствую Вас Гость | RSS
МОУ-ООШс. Рюхов Унечского района Брянской области
Меню сайта
Категории раздела
Новости школы [1021]
Форма входа
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Какой предмет в школе самый важный?
Всего ответов: 357
Поиск
Главная » 2014 » Март » 9 » 200-летие Тараса Шевченко.
09:39
200-летие Тараса Шевченко.


Он был сыном крестьянина, а стал властелином в царстве духа.
Он был крепостным, а стал исполином в царстве человеческой культуры. 
И. Я. Франко, поэт и писатель

   Тараса Григорьевича Шевченко, 200-летие со дня рождения которого отмечается 9 марта, чтут в России как поэта, прозаика, художника и этнографа, признавая его вклад в русскую и украинскую культуру.

   Тарас Шевченко родился в 1814 году в селе Моринцы Черкасской области, в семье крепостного крестьянина Григория Ивановича Шевченко. У Тараса было 2 брата и 4 сестры. Юный талант рано стал сиротой — мать умерла, когда ему было 9 лет, отец — когда мальчику исполнилось 12 лет. Детство Шевченко провёл в сёлах Моринцы и Кирилловка, которые принадлежали его помещику, генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Энгельгардту. Интерес к рисованию и поэзии у Тараса Шевченко проявился с самого детства. В 8-летнем возрасте мальчик поступает на службу к местному учителю-дьячку Павлу Рубану, где и учится грамоте. 

   В свои 16 лет он попадает в число прислуги помещика Энгельгардта, сначала в роли поварёнка, затем казачка. Заметив у Тараса страсть к живописи, помещик решает сделать его придворным художником. Он отдаёт своего крепостного в обучение преподавателю Виленского университета — портретисту Яну Рустему. В Вильне юный Тарас пробыл 1,5 года.   

   В начале 1831 года помещик переезжает в Санкт-Петербург, где продолжается обучение Тараса Шевченко уже у «живописных дел цехового мастера» В. Ширяева. У Ширяева Тарас мог срисовывать статуи в Летнем саду и посещать Эрмитаж. Однажды Шевченко, копируя на холсте очередную скульптуру, знакомится со своим земляком Иваном Сошенко, который в свою очередь представил его К. Брюллову и В. Жуковскому. Признание одарённости крепостного Тараса Шевченко со стороны выдающихся деятелей русской культуры сыграло решающую роль в деле выкупа его из неволи.  

   В 1838 г. 22 апреля Жуковский и Брюллов выкупают у Энгельгардта Тараса Шевченко из крепостничества за 2500 рублей, и в 24 года он получает свободу. Деньги на освобождение Тараса Григорьевича были получены от продажи на аукционе портрета Жуковского, написанного Брюлловым. Тарас Шевченко остался безгранично благодарен им за полученное освобождение. 

   В 1838 году сразу после выкупа из крепостничества Шевченко поступает в Академию художеств, где жадно изучает живопись, рисунок и творчество русских и украинских писателей. После окончания в 1844 году Академии художеств писатель возвращается в Украину, в Киеве работает художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов. В этот же период Тарас Григорьевич знакомится с Костомаровым, формируются его политические взгляды. Он вступает в «Кирилло-Мефодиевское» общество. За эпиграмму на императрицу и революционное настроение стихотворений сборника «Три года» в марте 1847 года поэта арестовывают и отправляют в ссылку в Орскую крепость, где он должен служить солдатом. Кроме того, Николай І своим указом запретил Тарасу Шевченко писать и рисовать, что для него было весьма угнетающим. 

   В качестве художника Тарас Шевченко в 1848 году был включён в состав экспедиции по исследованию Аральского моря, где активно рисовал акварелью пейзажи и портреты. В 1851 году художник был включён также в геологическую экспедицию в горах Каратау. В свободное от работы время, в период ссылки, он писал повести на русском языке и создавал жанровые рисунки. 

   Благодаря ходатайству вице-президента Академии художеств графа В. П. Толстого и его супруги, в 1857 году Тарас Шевченко возвращается из ссылки. Поэт живёт в Москве и Петербурге. В 1859 году приезжает в Украину, но находится под надзором полиции, постоянное проживание в Украине ему запрещено. Поэтому Шевченко возвращается в столицу.

   К этому времени здоровье поэта было подорвано десятилетней ссылкой. Свой 47-й день рождения писатель встречает тяжелобольным (водянка, проблемы с сердцем, расстройство печени). 

   В этот период времени Тарас Григорьевич увлёкся гравированием. 16 апреля 1960 г. Совет Академии художеств постановил назначить его академиком и «задать программу на звание академика по гравированию на меди». Уже 2 сентября того же года. 

   Тарас Григорьевич скончался 10 марта 1861 года в Петербурге. Его хоронят сначала на Смоленском кладбище, но, согласно «Заповіту», 10 мая того же года его прах перезахоранили в Украине над Днепром на Тарасовой горе (г. Канев). 

   Несмотря на короткий жизненный путь, Тарас Шевченко оставил большой отпечаток в литературе и художественном искусстве. Шевченко писал в основном в жанре поэмы («Гайдамаки», «Сон», «Катерина» и др.), баллады («Причинна»), повести («Княгиня», «Музыкант»). Общеизвестные сборники его стихотворений — «Кобзарь» (раннее творчество), «Три года», «В каземате» (написанные в заключении). Тарас Шевченко — автор более 1000  художественных работ, в основном, это пейзажи, портреты, жанровые рисунки. Он в совершенстве владел техникой написания картин карандашом, пером, акварелью и маслом. Шевченко была присвоена степень академика по гравированию. Выпущен альбом картин Тараса Григорьевича Шевченко «Живописная Украина».

Тарас Шевченко — гений планетарного масштаба. Его труды переведены на большинство языков мира. Во многих государствах за пределами Украины установлены памятники Шевченко. В честь поэта названы парки, ВУЗы, бульвары, театры и улицы.
Категория: Новости школы | Просмотров: 492 | Добавил: директор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рюховская школа -
традиции и современность...


Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"

Победа 75 лет!